拉瑪迷境

The Garden of Rama

人性慾望引發的殘酷星際探險  西元二一三○年,一艘被遺棄的太空船拉瑪號進入太陽系,於是人類展開一場探勘之旅,然而人類的力量如此渺小,任務無疾而終。七十年後,拉瑪號又回來了。在這次的探勘過程中,組員們彼此較勁,最後三位太空人留在拉瑪,進行漫長的太空旅行。十三年過後,拉瑪號上的三人家庭壯大為八人,也與拉瑪人有了接觸。這次,拉瑪藉由巨大的太空站,希冀這個家庭號召地球進行移民,而人類是否能把握機會,在此重建天堂樂園呢?……浩瀚壯麗的星球奇景、細膩描摩的人性暗湧、詭秘的星際生物群象,亞瑟.克 ...Continua
陳玟陵
Ha scritto il 29/07/09

有點偏離主題了,而且,女主角妮可像隻種豬一樣心裡只想著繁衍後代,完全將道德及人性拋諸腦後。一套開頭還算不錯的"科幻"小說寫到後來幾乎都在探討人性醜惡,覺得有點可惜。

國良先生
Ha scritto il 16/11/07

只要人多的地方就會有“政治”的問題。
為了權與利,什麼事都做的出來。
如果不去除人類身上的原罪,即使再次回到伊甸園也是沒用。

這部已經偏向討論政治了,類似反烏托邦。

DaNee
Ha scritto il 02/08/07
十九世紀末發軔於英倫三島的「科學傳奇」(scientific romance)是現代科幻的主要源流之一,其中「人類超昇故事」(the tale of transcendence)──描述經由自我演化的結果,抑或外來的神祕力量,使得現代人產生本質上的轉變,成為更趨完美的新種族──在這個創作類型當中占有舉足輕重的地位。然而,這樣的故事在描繪烏托邦式樂觀前景的同時,也不乏針對明顯無法獲得超昇的當代世人加以嘲弄批判。第二次世界大戰之後,科學傳奇融入當代科幻,此一時期所崛起的科幻大師亞瑟‧克拉克(Arth...Continua