本書作者亞歷珊卓‧大衛─尼爾堪稱是二十世紀第一位偉大女性旅行家。她出生在一個女性仍將婚姻與子女視為一生事業的時代,卻毅然背棄傳統,遠離家鄉巴黎,前往遠東、中亞和其他地區的荒僻角落旅行。就在五十四歲那年,抱持著一股不服輸的堅持,她成為了第一位踏入禁城拉薩的白人女性,進入了一度拒絕所有外人的「獨立西藏」。她帶著養子紅教喇嘛阿普‧雍殿,扮裝為乞丐母子朝聖者,衣服下藏著左輪手槍,靴子裡夾著手抄筆記和地圖,從雲南出發,花了四個月時間,徒步穿越海拔三、四千公尺的崇山峻嶺,在一九二三年完成前進喇嘛教聖城的大膽 ...Continua
Jasonchang
Ha scritto il 18/12/09

非常遙遠之前的遊記。

書中寫到的事情感覺需要非常多的想像才能彌補當時的情境,
但不失一個有趣的遊記。

進入西藏的旅程非常多時候都只能看緣分還有自己的解釋,
當然作者最後進入拉薩還與達賴碰面,非常有福份。

TG
Ha scritto il 29/10/09

本書給歐美人士的最大「賣點」,應該就是一種「冒險家的浪漫」——To boldly go where no one (/woman) has gone before——但若照另一種角度來看︰偷偷跑進別人的國家(偷渡),即使是為著宗教朝聖的目的,好像也不太符合近代以來對「主權國家」的觀念。「程序」上的不合法,就可以 override 這種為個人目的而犯法的一切合理性了。

Mahaha
Ha scritto il 03/09/08
斷斷續續看完的一本書。大抵上以二十世紀初的觀點來看,作者的想法(當然還有作法)算是相當前衛,很多關於西藏信仰及密術的描寫,也讓沒有宗教信仰的我,重新思索關於非科學理性能解釋的神秘力量。 只不過,作者雖然很嚮往且崇敬西藏的宗教,在某些時刻,還是會露出西方人跟東方人一些根本價值觀的不同。書中有個段落說,當地人認為因為一條狗刁走了有神居住的帽子,會造成帽子主人的死亡,而決定打死那條狗好拿回帽子,作者說,她實在無法忍受這種愚蠢的想法,於是去弄了一大碗糌粑把狗引開,順利取回帽子。某方面來說,當地人的想法的...Continua

beagle2001
Ha scritto il Oct 16, 2012, 18:23
我是個早熟的巴黎小女孩,從五歲開始,就像所有的同年齡小孩一樣,一心一意想走出被圈囿的狹窄天地。我渴望穿越花園大門之外,沿著行經它的道路,一路啟程至未知之地。但是,說也奇怪,這幼稚心靈所幻想的「未知」之地,竟然總可以是單獨孤坐、四下無人的荒僻地點。由於通往它的道路始終未對我開放,我只能在花園中或保母帶我去的地方,找尋樹叢或沙丘後的隱蔽地點----尋求孤獨。