拒絕被遺忘的聲音

RCA工殤口述史

Doratini
Ha scritto il 09/03/17

看到了另外一個時代的一些不同人生路徑,不變的是人生旅程中的許多無奈。但覺得對RCA運動史的興趣被激起了卻沒有能被完全滿足,書裡紀錄了12個鮮明的人物故事,但是人物們之間橫向的連結與組織雖然有被點到,還沒有被寫清,還想看下去啊(敲碗)

Yichun Chung
Ha scritto il 19/03/16
注意自己的家園

如果你不在意自己生活的環境,沒有人會幫你在意。

在台灣的1970年代左右,傳說中的台灣錢淹腳目,除了經濟起飛外,更帶來了一些後遺症。
汙染,是永遠揮之不去的陰霾。如果你有機會到RCA工廠的污染廠址繞一圈,你會感受到,彷彿置身世外的寧靜,竟是由死亡所堆砌而成的驚慌。

因為無知,所以受害。科技是兩面刃,端看用的人,心思在哪了。

松尾美晴
Ha scritto il 27/11/14
郭台銘,你有認真思考過賺錢與良心嗎?
或許是因為自己家鄉的關係,所以讀起來特別有感觸,加上在年幼時印象中確實有許多鄰居或同學的媽媽到工廠當作業員,書中故事的人物都感覺好親近,尤其有一篇是一位老榮民對妻子因此離癌過世,為了討回公道非常積極參與活動,讓我不禁落淚。為了追求與改變生活、經濟,有誰會想到原來這些都是劇毒呢?!尤其我一看完第一篇時,馬上想到的確實是富士康,以及我們生活都是電子產品,一時的便利與所謂的科技發展,真的是最好的嗎?可以稱為文明嗎?真的很需要我們地球上所有的人民思考思考。 不過,本書有點可惜的是,有許多雷同的事情,其實...Continua