拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步

101個哲學的日常體驗

Ha scritto il 22/07/14
消遣性質的哲學入門書,內含101個哲學目的的生活小實驗,試圖在尋常生活中隨處可見的平凡瞬間中,發現形而上的存在。 有點像是拆解的工具,對於當下已理所當然的生活模式及價值觀,從陰暗不起眼的角落開始敲擊,如果可以因此對理所當然的一切產生疑惑,那就達到本書的目的了。 雖然沒有實地照著做,但在候診區用想像力一起闖蕩的瞬間,對於「我」的一切也能開始做到有所懷疑。拆解之後蘊含的是巨大的模糊與不確定性,但又怎麼會知道將因此進入了什麼呢。
Ha scritto il 28/04/11
哲學書
目錄很有趣,內容看不懂
Ha scritto il 21/06/10
把玩既有定律及思維定勢,是愛好哲學及行使哲學的慣常遊戲。書中提及的嘗試,幾乎都足以讓普通人走火入魔、思覺失調的玩意,不過,徹底地思考,從來都是瘋狂的行徑! 話說回來,這樣擺出101個隨想般的「念頭」,就足以印製初版十刷,法國式的閒情逸致亦實在可見一斑! 中文書名改得好,由原來的「101個哲學的日常體驗」改以其中兩篇題目為名「拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步」,以香港讀者的眼光而論,足有跨灶之美!
Ha scritto il 21/05/10
稍微反省了一下,平時的腦內活動竟然在書中出現將近70%; 是我分配給幻想的時間太多了嗎?還是這本書的例子其實很普通呢?但是要啟齒去詢問別人時又覺得尷尬,嗯... 不過,毫無疑問的是作者文筆非常不錯ˇ
Ha scritto il 21/04/10
學校圖書館看到很喜歡,回家後去書店買了這本書 看完真的打了一通電話到法國,可是沒通… 還有好多很有趣的生活小把戲滿足自己的幻想