拖延心理學

為什麼我老是愛拖延?是與生俱來的壞習慣,還是身不由己?

25年經典研究╳最新科學證據:拖延,其實不是時間管理的問題,更不是品格缺失25年經典研究╳最新科學證據:
拖延,其實不是時間管理的問題,
更不是品格缺失──
拖延,有時候反而是害怕成功!
拖延,其實是你害怕被人看穿的煙幕彈!
拖延,已經變成你刻意反抗權威的手段!
愛拖延的人,常常是完美主義者!
你對時間的主觀感覺,是不是與別人不同?
為什麼你什麼都願意做,就是不願做這件事?
真的有「拖延基因」嗎?
Joe cc
Ha scritto il 20/09/14
comment

我推薦看:
p.18-了解你自己
chap16-給拖延者的建議
chap18: 如何共事
分析成因約佔本書50%.份量太多了,...有點拖延喲...

Winnie YAU
Ha scritto il 25/04/14
實用的工具書
此書的內容有趣,如拖延源於多個原因,而不同的拖延問題,原因亦會不同。一直以來,拖延者往往被責怪「懶惰」、「無責任感」。這樣的原因不單簡化了問題,而且全是負面標籤。此書卻提出了其根本原因可能是「完美主義」、「害怕成功」等,對拖延者來說,少了一份自責;對拖延者身邊的人來說,多一份體諒。當大家對態度變得中性甚至正面,自能輕鬆自在地面對拖延問題,從而在行為上作出改變。 以拖延者的身份,我覺得最有建設性的改善方法包括: 1. 開始就對--即使只做少少,但開始了或許會不知不覺就繼續做;積少成多,日子有功,不...Continua
紅默客
Ha scritto il 21/01/13

把一個拖延的主題,講的淋漓盡致
看的時候會有「真中肯,全都被他說中了」的感覺
可以讓你了解拖延的原因
不過一談到克服拖延的部分時,感覺功用不大

Hsun1228410
Ha scritto il 11/01/13

用心理學角度來剖析這些事實在有趣,而且害自己閱讀過程中不斷對號入座...

Nadia
Ha scritto il 26/12/12
2012.6.18 封底介紹: 拖延,有時候反而是害怕成功! 拖延,其實是你害怕被人看穿的煙幕彈! 拖延,已經變成你刻意反抗權威的手段! 愛拖延的人,常常是完美主義者! 你對時間的主觀感覺,是不是與別人不同? 為什麼你什麼都願意做,就是不願做這件事? 真的有「拖延基因」嗎? 拖延,就像是個不離不棄的麻煩精,但如果你不曉得自己為什麼會拖延,世上任何的實用方法都幫不了你。 讓頂尖心理學專家幫助你,克服拖延的痼疾,邁向心理成長、自我接納、付諸行動! 從學生到科學家,從祕書到總裁,從家庭主婦到業務員,拖...Continua

Sheila Chou
Ha scritto il Feb 03, 2016, 17:12
「我什麼都做了,就除了這件事......」在這個階段,拖延者通常什麼事都肯做,就是該做的這件事除外。整理書桌、打掃房間、嘗試新食譜的衝動,突然間變得難以抗拒。之前避而不做、但沒那麼要緊的事,這時你突然現在就要動手。你馬上開始投入這些事情,忙得不亦樂乎,還可以自我安慰:「至少我做了一些事情!」有時候,這些讓你轉移注意力的事情實在太有成效,讓你誤以為該做的那件任務好像也有進展似的。不過,最終你還是會發現,該做的事情還是沒完成。
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 03, 2016, 17:11
有些人覺得拖延沒什麼好煩惱的,因為他們不覺得那會產生什麼問題,也不承認自己是在拖延。他們可能估計完成任務的時間過於樂觀,始終低估自己需要的時間。
Warlock Yang
Ha scritto il Jan 02, 2012, 09:31
你不一定要完美才有價值
Warlock Yang
Ha scritto il Jan 02, 2012, 09:30
誠實面對你拖延背後的動機
Warlock Yang
拖延者常設立不切實際的模糊目標,只思考他們想完成什麼,而不是在有限的時間和精力及種種干擾下可能達成什麼。