挪威人教我, 比工作更重要的事

不用加班、不用存錢的滿足人生

| 出版商: 啟動文化
小眼睛
Ha scritto il 09/11/17
以挪威式的生活,在台北來說可能會被當做沒有競爭力的人吧! 但還是可以藉由不同的生活,回頭來檢視一下,自己每天的時間分配是不是太忽略了某一部分,生活也不用那麼重視物質,物質上可以簡單,但心靈上尋求豐富(休閒、運動、旅遊、戶外活動...),也是一種更有層次的生活哲學。 另外,書中提到的挪威式的選舉,沒有一堆造勢活動、旗幟、宣傳車,就是像園遊會在公園裡一個小棚子擺攤,選上的政治人物也像我們每日在外頭隨處可見的路人甲,搭大眾運輸或走在路上,可能從旁走過的某個人就是總理或議員,也是和我們這裡不相同的文化...Continua
阿家
Ha scritto il 05/11/17

挪威人重視家庭生活、喜歡重複使用二手用品
整個民族想法跟亞洲人相異挺大
工作不會超時間加班
不會因為工作而忽略家庭生活
也重視跟大自然生活
或許可以讓自己思考另一種生活的方式

善變小妖女
Ha scritto il 16/03/17

民族的性格,造就了整個社會的風氣。而這民族性,或許是周遭的環境始然,所造成的,亦或是天生的,不得而知。

我很嚮往挪威人那種 Alone not lonely 的境界,也努力期許自己往這目標邁進。

Wei-Ting Kao
Ha scritto il 23/08/15
又見北歐神話

在挪威一年所見之人、事、物大致與本書描述有類似之處,務實、溫和、親近自然。但仔細一想,挪威社會中處處可見的階級差異卻好像越來越明顯,不同世代之間消費習慣的劇烈變動,似乎已與書本前半所述說的挪威神話漸行漸遠。再者,外來移民對挪威人造成的衝擊之大,本書並未著墨,我卻覺得這才是挪威當今最重要、最值得探討、也與台灣最為息息相關的社會議題。雖然作者已經離開挪威,若有機會再為遙遠北國寫一本書,也許能就這點多做觀察,供我國借鑑。

記視感
Ha scritto il 08/12/14
不用加班、不用存錢的滿足人生——《挪威人教我,比工作更重要的事》

挪威曾多次受封為全球最宜人居的地方,這榮耀不僅來自國際權威機構(如聯合國、經濟合作發展組織),更來自十分滿意自己國家生活的挪威人。

本書分成七章介紹挪威人的懷舊尚古、貼近自然、理性務實、熱愛旅遊、講求誠實、高公民素養,以及力求平等。即使是作者的觀察,而且不見得每個挪威人皆如此,這個國家也夠讓我意往神馳了......