挪威的森林(下)

泱
Ha scritto il 23/07/15
第一次看挪威的森林在西元2003年,閱畢當時不喜歡,12年後的我看完,只覺得那是什麼” ”,男主角和玲子姊做愛實在太突兀了,不是嗎?尤其三位女主角的語尾助詞,都是喲、噢、喏...的,感覺作者一人分飾三角,所以產生了村上直子、村上玲子、村上綠的錯覺,會看村上春樹的作品是以前男生推薦村上春樹的世界末日與冷酷異境、遇見100%的女孩和這挪威的森林,女生推薦吉本芭娜娜的廚房、蜥蜴,我各自挑了幾本閱畢,完全都不喜歡,村上文學是其文風氣氛,但我比較偏好櫻井亞美的五彩玻璃般既混濁又澄澈的文風,吉本芭娜娜大多是...Continua
亞尼克
Ha scritto il 13/07/15
好像更加看懂了些

JUL-2015
兩年以後,在幾段不順利的戀情後再讀一遍這兩本書,覺得有些文字好像懂了,突然亮起來從書頁上跳出來敲擊著我的心那樣。

作者雖然把平常生活的部分簡單帶過,但其實那就是生命的本質吶--起床梳洗吃飯上課工作,無聊時看看電影,對於城市厭倦時就去旅行...也因為平常生活如此平淡,那些糾結的故事好像也就深刻了啊。

也跟著書中提到的爵士樂手的名字,刻意找了很多爵士樂來聽。果然是可以讓心感到平靜的音樂,謝謝。

Molly
Ha scritto il 28/12/14

上集看完就有一點傻眼…可能情色的部份占太多了~結果下集的結局果然沒有很喜歡耶…

Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 26/09/14
玲子姊嘴唇撇一下想了一會兒。「是yes,也是no吧。與其跟我先生不如跟那孩子做的時候有感覺。這是事實。所以有一段時間我也懷疑自己是不是女同性戀,還很認真地煩惱過噢。想說是不是自己以前從來沒注意過而已。但最近卻不這樣想了。當然我不是說我身上沒有這種傾向。我想或許有。但在正確的意義上,我並不是女同性戀者。為什麼呢?因為我不會看見女孩子就積極地從我這邊產生情慾。你明白嗎?」 我點頭。 「只是某種女孩子對我有感應,那種感應傳達給我而已。只有在那種情況下我才會變成那樣。......」 村上春樹《挪威的森林...Continua
Margo5
Ha scritto il 30/07/14

色情部份寫的很入骨,感情細結卻很深入

hsiuying
Ha scritto il Dec 28, 2013, 05:41
「死不是生的對極,而是潛存在我們的生之中。」我們藉由生這件事同時在培育著死。但那只不過是我們不得不學得真理的一部份而已。不管你擁有什麼樣的真理都無法治癒失去所愛的哀傷。不管什麼樣的真理、什麼樣的誠實、什麼樣的堅強、什麼樣的溫柔,都無法治癒那哀傷。我們只能走過那哀傷才能脫離哀傷,從其中學到些什麼,而所學到的這什麼,對於下一個預期不到的哀傷來臨時,仍然也毫不能派上用場。
hsiuying
Ha scritto il Dec 28, 2013, 05:37
餅乾盒裡有各種餅乾,有你喜歡的也有你不喜歡的對嗎?如果你先把喜歡的一一吃掉了,那麼剩下來的就全是不喜歡的了。我覺得難過的時候每次都這樣想。現在如果把這辛苦的先做完的話,以後就會比較輕鬆。人生就像餅乾盒一樣。
Ha scritto il Jul 12, 2011, 08:45
「信只不過是紙而已。」我說。「即便燒掉了會留在心裏的還是會留下,信就算保留著,不會留在心裏的也就不會留了。」
Ha scritto il Jul 12, 2011, 08:43
耐心最重要。不要放棄希望,要把糾纏在一起的線團一一解開。不管事態看起來是多麼絕望,線頭總會在什麼地方的。如果四周是黑暗的,那麼就暫時安靜等候,只能等眼睛習慣那黑暗。
Ha scritto il Jul 12, 2011, 08:40
「不要同情自己。」永澤兄說。「同情自己是下等人幹的事。」