捷運就在郵票裡

By 楊子葆

Like 捷運就在郵票裡?

從小就迷戀火車、輪船、飛機等大眾交通工具的楊子葆,年長後即順理成章成為一名傑出的捷運工程師和公共事務決策者。十多年來,他在捷運專業領域蒐集了為數驚人的世界捷運郵票,含括五十國的郵票或相關紀念郵品,從A(阿根廷)到V(委內瑞拉),成果相當豐碩。

童年的想望和嗜好並沒有因年紀漸長而稍減。在他眼裡,琳琅滿目的捷運郵票猶如一扇扇眺望世界的美麗視窗;透過這些丰姿多彩的圖像集錦,我們就像搭乘魔幻捷運列車的旅人,上天下海,從一個城市跳接到下一個城市,從一個國家橫越到另一個國家,世界各大名城的捷運風貌盡在眼底。途中,我們不斷探問:「這條捷運是在哪座城市裡?屬於哪個國家?坐落在哪片大陸?郵票是Continue

童年的想望和嗜好並沒有因年紀漸長而稍減。在他眼裡,琳琅滿目的捷運郵票猶如一扇扇眺望世界的美麗視窗;透過這些丰姿多彩的圖像集錦,我們就像搭乘魔幻捷運列車的旅人,上天下海,從一個城市跳接到下一個城市,從一個國家橫越到另一個國家,世界各大名城的捷運風貌盡在眼底。途中,我們不斷探問:「這條捷運是在哪座城市裡?屬於哪個國家?坐落在哪片大陸?郵票是什麼時候發行的﹖這個國家的第一座捷運城市在哪裡,到現在一共擁有幾座捷運城市?……」答案就像一節節的車廂,俯衝、晃動、轉向、緊急煞車,從暗地重返路面,逐漸明晰起來。旅人們等著下車、離站;沉思半晌後,繼續進城探險。

• Publisher: 木馬文化事業有限公司
  • Pub date: Oct 01, 2004