掙扎的帝國

氣候、經濟、社會與探源南海的元明史

卜正民主編哈佛大學《帝制中國歷史》叢書,其中親自執筆的《掙扎的帝國》可說是他最重要的元明研究著作。從氣候遽變的觀點出發,探討元明帝國的發展與興衰。  蒙古人在一二七○年代席捲中國,改變了中國歷史的進程。這個歷時一千五百多年造就的儒家帝國,突然之間進入了異族統治階段。中國未來的模樣,在元朝於一二七九年一統天下之後,不再是從前的面貌。四個世紀之後,另一批來自塞外草原的入侵者取代了明朝,展開另一段外族統治。《掙扎的帝國》探索中國在這兩次戲劇性的外族入侵之間,究竟發生了什麼事情,並以此為背景,呈現出中國 ...Continua
賈殊崇
Ha scritto il 18/11/16

傳統史家再怎麼窮古今之變、究天人之際,也無法知道明朝的動亂竟然與小冰河期有關;明皇帝再聖明,其臣下再賢能,「與異常氣候苦苦搏鬥」,終究難以勝天。

想明瞭天下大勢,真的太侈言了。

TG
Ha scritto il 24/08/16
閱讀本書的感覺,比較不像先前《維梅爾的帽子》與《塞爾登的地圖》的暢快。繼而一想,本書更像是先前《縱樂的困惑》一書的加強版。或許因為這本書是某部大部頭系列叢書之一,所以作者不方便將他自己的探索過程代入內容之故吧。 《掙扎的帝國︰氣候、經濟、社會與探源南海的元明史》一書,是將晚近興起的「氣候史」的角度給放進來,重新觀看 13 ~ 17 世紀的中國,也就是元明兩朝的歷史。在研究氣候演變的學者們所公認的,這段期間正好是地球進入「小冰河期」的階段,凡有文獻記錄的地區,都會在知其然不知其所以然的情況下,帶...Continua