探索文明的出路

富裕時代的反醒與願景

By 丹尼爾.昆恩, 黃漢耀 (Translator)

Like 探索文明的出路?

人類「發展」了好幾百萬年,文明的誕生卻讓我們走錯路,以致地球人口短短二百年內由抳齞W加到六抳鶠C

滿足六抳鶪H類的需求,所耗費的代價,就是如今與我們共生的物種每天有兩百種以上消失。

大家都追求美國式的物質標準,更實際的問題是,地球根本不可能負荷六抳鶪H每個都過著富裕的生活!

繼續這樣的生活方式,人類絕不可能生存超過二百年!

而職場傳統的階層制度,讓90%的下層階級像是在為古埃及的法老王推石頭築金字塔,如果現代文明是最好的生活方式,為何不安、痛苦又無從選擇;自殺、嗑藥、暴力等社會問題層出不窮?如果不是,那麼,是否可以考慮以類似部落的「共生」方式,超越這一Continue

繼續這樣的生活方式,人類絕不可能生存超過二百年!

而職場傳統的階層制度,讓90%的下層階級像是在為古埃及的法老王推石頭築金字塔,如果現代文明是最好的生活方式,為何不安、痛苦又無從選擇;自殺、嗑藥、暴力等社會問題層出不窮?如果不是,那麼,是否可以考慮以類似部落的「共生」方式,超越這一個文明,建構下一個文明?或大家再共同去演化或探索一個真得適合人生存的文明。

丹尼爾•昆恩(Daniel Quinn)1935年生於美國內布拉斯加州。早期在芝加哥經營出版事業,1975年結束後成為自由作家,一直蟄伏寫作,在1991年以《大猩猩對話錄》(Ishemal)獲小說納透獎、聲名鵲起之後,其嶄新的生態觀、世界觀和對人類文明的顛覆解讀,引起了美國社會極大的回響和省思,因此有人形容他是「當今世紀最偉大而且最有洞見的思想家」。

繼《大猩猩對話錄》之後,陸續出版《B的故事》(The Story of B)、《生命之火》(Providence)、《探索下一個文明》(Beyond Civilization)、《My Ishemal》等大作。

• Publisher: 新自然主義
  • Pub date: Jul 24, 2003

9789576965043 Paperback NTD220.00 NTD206.00 金石堂
NTD220.00 -- 博客來