探索者

問為什麼的人

| 出版商: 貓頭鷹出版
西方文明史好像已經太多了,還有必要再加一本嗎?當然,如果你希望看到一個獨特的觀點,以及一個有趣的閱讀,你就不應該錯過這本《探索者》。 對作者布斯汀而言,人是會問「為什麼」的動物,而人類的文明史,則是一部對各種精神與物質世界問為什麼,並且找答案的歷史。 布斯汀是個博學多聞的歷史學家,尤其可貴的是他有高明的敘事技巧,例如一開場,他討論猶太人對神的看法,表面上他好像是個虔誠的教徒,引用大量聖經經文,從耶和華的震怒到對約伯的試驗,然而筆鋒一轉,他就帶出了西方歷史上一個永恆的疑問: 良善的神為何允許 ...Continua
平凡舍長
Ha scritto il 15/01/12

「為什麼?」人類總是會藉由不斷的探問為什麼,探索無知的事物。為什麼,是一個很深奧的問題,也是一個永無止盡的探索。作者藉由不斷的問為什麼,從太古之初,直到近年的總總,藉由不斷的對歷史探問為什麼,得到接近真理的邊緣。
這本書算是沈重了點,第一卷我還反覆的看了兩次才稍微懂一些,而後面的就比較熟悉了。這可能在之前讀過比較多的西方近代著作中都有出現相似之處,後面理解就比較容易些。對西方史學有興趣者不妨讀讀。