控訴虛偽的影像敘事者

黛安.阿巴斯 Diane Arbus

By 派翠西亞.包斯華, 陳雅汝 (Translator)

Like 控訴虛偽的影像敘事者?

當電影《皮相獵人》(FUR)以虛構的腳本來對應謎樣的黛安阿巴斯,真實人生常與希薇亞普拉斯、芙莉達卡蘿相提並論的黛安阿巴斯,再度成為人們的焦點。

Diane Arbus:我是攝影師,不是女性攝影師

黛安.阿巴斯是史上最偉大的攝影家之一,
是影像敘事的顛覆者、開創者,
連電影大師史丹利.庫柏力克也從她的作品獲取靈感。
如同芙莉達.卡蘿和歐姬芙,她在藝術和私生活方面都極為精彩,
她的傳奇,就像女詩人希薇亞.普拉斯與瑪麗蓮夢露一般,極富魅力。

黛安.阿巴斯說:「照片就是關於祕密的祕密。照片告訴你越多,你知道的越少。」本書作者於Continue

Diane Arbus:我是攝影師,不是女性攝影師

黛安.阿巴斯是史上最偉大的攝影家之一,
是影像敘事的顛覆者、開創者,
連電影大師史丹利.庫柏力克也從她的作品獲取靈感。
如同芙莉達.卡蘿和歐姬芙,她在藝術和私生活方面都極為精彩,

黛安.阿巴斯說:「照片就是關於祕密的祕密。照片告訴你越多,你知道的越少。」本書作者於此開始調查這個祕密——探索她的謎團,設法找出黛安眼光的種種源頭。

一九六五,紐約現代藝術博物館的攝影藏品聯展,
選入了三幅黛安阿巴斯的作品,
展覽期間,館員每早的例行公事就是將這三幅展品上的口水擦掉。
只因她的影像非常直接、原始,剝除所有的矯飾,這讓大眾很不習慣。

黛安阿巴斯拍攝公眾目光看不見的人和世界的私密經驗,
拍攝的對象包括侏儒、雙胞胎、天體營、扮裝癖者和畸人,
大幅改變人們對「可允許拍攝的事物」的看法。
她檢視世界,而非詮釋世界,
她也小心翼翼地探索社會邊緣者和社會中心人士的視覺歧義。

她說,她只害怕自己的內心世界,從不害怕外在的世界。
她不過是想要幫「臉或故事打動她的人」拍照而已,
在影像的巨大衝擊背後,黛安阿巴斯不過只是凝視真實世界的敘事者。

一九七一年,她結束了自己的生命,作品已經成為時代圖像誌的一部份,
然而,黛安阿巴斯本人仍是一個謎。

本書是黛安阿巴斯最權威的傳記,對她的一生做了極為詳盡的描繪,
帶領讀者理解這位傳奇攝影師的世界與攝影觀點。

派翠西亞.包斯華(Patricia Bosworth)

曾經擔任過黛安.阿巴斯作品的模特兒。目前定居在紐約,是《浮華世界》雜誌的特約編輯。撰寫過老牌男星蒙哥馬利.克里夫(Montgomery Clift)和馬龍.白蘭度(Marlon Brando)的傳記,也曾撰寫名為《無論你的心嚮往什麼事情》(Anything Your Little Heart Desires)的自傳。

譯者簡介

陳雅汝

專職譯者。台大工商管理系畢業,政大哲學研究所碩士,台大歷史研究所肄業。譯有《異/同之外:雙性戀》、《恐懼的氣氛》、《四%的人毫無良知,我該怎麼辦?》、《十四天讓大腦變年輕》、《時空旅人之妻》、《我不瘦,我有話要說》、《小熊維尼談哲學》、《速成鉅富》、《行銷大師的十堂課》、《廣告22黃金法則》、《問自己,別問大師》、《優活:身體年齡不老的八堂課》等書,與人合譯《生命的自主權》、《偷窺狂的國家》、《搞笑諾貝爾獎》等書。

• Publisher: 商周出版
  • Pub date: Dec 16, 2008