推力

決定你的健康、財富與快樂

By Richard H. Thaler & Cass R. Sunstein, 張美惠 (Translator)

Like 推力?

《經濟學人》2008年度好書、《紐約時報》暢銷榜年度最具影響力的公共知識分子第3名。
生活很忙,時間很少,選擇很多,而我們做的決定常常不太高明。運用一點推力,結果將大不相同。
什麼是Nudge?不是強迫,不是硬性規定,而是一種輕輕的推力,能幫助我們做出更好的決定。只要選擇的架構經過良好的設計,就可以產生對我們有利的推力,同時又不會損害個人的選擇自由。為什麼需要Nudge?我們每天都必須面臨各種決定,小如冰淇淋的口味,大至醫療保險、貸款、退休金儲蓄方案的選擇。但是身為凡人,受到人性缺陷的影響,我們總是傾向於做出較差的決定,並因此變得更窮、更不健康、更不快樂。因此我們需要高明的選擇設計來形成一 Continue

什麼是Nudge?不是強迫,不是硬性規定,而是一種輕輕的推力,能幫助我們做出更好的決定。只要選擇的架構經過良好的設計,就可以產生對我們有利的推力,同時又不會損害個人的選擇自由。為什麼需要Nudge?我們每天都必須面臨各種決定,小如冰淇淋的口味,大至醫療保險、貸款、退休金儲蓄方案的選擇。但是身為凡人,受到人性缺陷的影響,我們總是傾向於做出較差的決定,並因此變得更窮、更不健康、更不快樂。因此我們需要高明的選擇設計來形成一股推力,協助我們做出有利的決定。Nudge真的有用嗎?荷蘭史基霍機場的男廁,設計者在小便斗刻上一隻黑色小蒼蠅,結果如廁的男士都自動瞄準,外濺情形減少了80%。在學校的自助餐廳,如果把較健康的食物放在視線容易觸及而且拿取方便的位置,那麼學生選擇健康食物的比例會大幅上升。同樣的道理可以應用在極為複雜的事務,因而提高你的儲蓄、增進社會福利、推動環境保護、改善弱勢民眾處境、戒除菸癮賭博,以及更多你想像不到的領域。Nudge是一種全新的思維,既不贊成政府管制,也不認同完全放任;既不是左,也不是右。可謂真正的第三條路。

• Publisher: 時報文化
  • Pub date: Aug 28, 2009