推拿

Blind Massage

九歌出版社修訂新版。畢飛宇作品集02。
在這隻「看不見的手」後面,一定還有一隻手,它同樣是看不見的,卻更大、更強、更瘋。

盲人看不見,命運也看不見,因此盲人與命運的距離格外地近。

在熱鬧的推拿室裡,有野心勃勃的創業者沙復明、張宗琪,陷入愛情為結婚發愁的王大夫、小孔,墜入慾望和倫理糾葛的小馬,在傳奇愛情中受傷的泰來,結婚狂的金嫣,還有令人既驚豔又突然失色的都紅......
這一群盲人推拿師,以指尖撫摸愛情,用有力的雙手抓住金錢權力。
雖然
Peggy74223
Ha scritto il 25/02/18
p49.在公眾面前,盲人大多都沉默。可沉默有多種多樣。在先天的盲人這一頭,他們的沉默與生俱來,如此這般罷了。後天的盲人不一樣了,他們經歷2個世界 ,這2個世界的鍊接處有一個特殊的區域,也就是煉獄。並不是每一個後天的盲人可以從煉獄當中穿越過去的。在煉獄的入口處,後天的盲人必須經歷一次內心的大混亂、大崩潰,他是狂躁的、暴戾的、催枯拉巧地和翻江倒海,直至一片廢墟。在記憶的深處,他並沒有失去它原先的世界,他失去的只是他與這個世界的關係,因為關係的缺失,世界一下子ˋ變深了、變硬了、變遠了。關鍵是,變得詭秘...Continua
vivi
Ha scritto il 08/06/16

最近愛上畢飛宇,那種不動聲色的刻薄與幽默,實在好經典。看他的小說不會覺得累,不想停,就是想一直看下去,太流暢太精采了。大家一定要看一下啊~~~超推薦!!

Hicyan
Ha scritto il 10/12/15
推拿/Blind Massage
畢飛宇的文字,像是一隻手輕輕觸著你的皮膚, 那感受從他的指尖蔓延到你的全身,即使你看不見,仍會有所憾動。 如果我看不見,會愛上什麼模樣的你? 天天想,沒日沒夜的想,想你的臉。 一支煤炭做的筆,颼颼兩撇,畫下五官;一塊冰做的指尖撫上臉,凹凸深淺,一吐氣息浸到了心裡,暖的,是輪廓。 天天想,沒日沒夜的想,想妳的臉。 可見著了卻不對勁了,見著了也就忘了,愛,到底是什麼來著? 我不愛妳了。 可我像個瞎子一樣抓著愛妳的樣子。    「愛真好,比渾身長滿了眼睛都要好。」 ...Continua
Olivia
Ha scritto il 24/07/15

先看過電影後才讀小說,這完完全全是畢飛宇的「推拿」而非婁燁的。獨特的敘事腔調,鮮猛的對白簡直像活脫脫可以上演的腳本,大量鋪張甚至浪費的排比,有時膩,有時也懾人,話語絕對是有盡的,又是那麼容易讓人操使,認真想達到想像的樣子。

駱駝尤加利
Ha scritto il 07/07/15

這是我閱讀畢飛宇的第二本書。同樣地,他的語詞精鍊,情節緊湊,內心情感的堆疊細膩,是一本穩扎穩打的書。相較之下,我比較喜歡他的《是誰在深夜說話》!

Ally Yang
Ha scritto il Feb 03, 2015, 17:12
生活真是深不可測,總有一些極其詭異的東西在最為尋常的日子裡神出鬼沒。說到底生活是一個脆弱的東西,虛妄的東西,禁不起一點風吹草動。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 03, 2015, 17:10
他是用舌頭承諾的。再怎麼說,一個人的舌頭永遠都不能瞎。舌頭要是瞎了,這個世界就全瞎了。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 03, 2015, 17:09
別看林黛玉長著「兩彎似蹙非蹙攏煙眉」,還有「一雙似喜非喜含情目」,這丫頭其實是個瞎子,冰雪聰明,卻什麼也看不見。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 03, 2015, 17:06
張宗琪從來就不說廢話。一旦說了什麼,結果就必然是什麼。如果一句話不能改變或決定事態的結果,張宗琪寧可什麼都不說。
Ally Yang
Ha scritto il Feb 03, 2015, 17:05
任何事情都要把時間拉長了來看,拉長了,人生就好看了。不能急。