Create your own shelf sign up

推理要在晚餐後

By 東川篤哉

(2293)

| Paperback | 9789571045603

Like 推理要在晚餐後 ?

Sign up for free

Book Description

「請恕我失禮,難不成大小姐您的眼睛是瞎了嗎?」
  無論是多麼悲慘的殺人事件,也要優雅地解開謎團(!?)

剛任職於警視廳國立署的菜鳥刑警寶生麗子,其實是聞名全球、坐擁無數企業的「寶生集團」千金大小姐。
  工作時,麗子總是刻意隱瞞自己的身分──然而和她搭檔調查案件的直屬上司風祭警部,毫不掩飾自己是有錢人家的公子,實在是蠢到不行。
  這樣一對大少爺與千金小姐的刑警搭檔,調查命案現場時也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著......就在麗子下班回家之後,一邊吃著晚 Continue

「請恕我失禮,難不成大小姐您的眼睛是瞎了嗎?」
  無論是多麼悲慘的殺人事件,也要優雅地解開謎團(!?)

這樣一對大少爺與千金小姐的刑警搭檔,調查命案現場時也毫不意外總是往錯誤方向推理,使得案情陷入膠著......就在麗子下班回家之後,一邊吃著晚餐一邊閒聊著今天發生的事件時,在她身旁服侍的管家影山,總會一針見血地道出破案的關鍵──

千金刑警與毒舌管家一搭一唱的絕妙演出,幽默感十足的本格推理在此登場!

227 Reviews

• 1 person finds this helpful

很適合拍成日劇,輕鬆愉快且娛樂性質高,尤其角色設定非常符合商業需求,但是寫成「推理小說」太過詼諧和胡鬧了些。
    隱藏千金大小姐身分的菜鳥刑警和「原本是想要當職業棒球選手,或是職業偵探的」的不明管家,組合確實新鮮,但華麗感遠不如《富豪刑事》,只是一再重複其背景介紹而已;人物塑造得有不夠徹底,個性雖明瞭、但並未藉由情節突顯,模式不斷重演、無置入新意,令人不好奇接下來劇情。坦白說,是一本讓我感到失望、「怎麼就這樣」的輕小說,當初搶下購入,是因為被書名和封面吸引,結果標題的確很有意思,內容卻 ...(continue)

隱藏千金大小姐身分的菜鳥刑警和「原本是想要當職業棒球選手,或是職業偵探的」的不明管家,組合確實新鮮,但華麗感遠不如《富豪刑事》,只是一再重複其背景介紹而已;人物塑造得有不夠徹底,個性雖明瞭、但並未藉由情節突顯,模式不斷重演、無置入新意,令人不好奇接下來劇情。坦白說,是一本讓我感到失望、「怎麼就這樣」的輕小說,當初搶下購入,是因為被書名和封面吸引,結果標題的確很有意思,內容卻不怎麼樣。
    也不是不好看,只是沒有值得再讀第二遍的部分。──真的沒道理擊敗湊佳苗《告白》銷售紀錄。

Is this helpful?

﹟Aqua said on Jul 20, 2014 | Add your feedback

三個主角風格鮮明很有趣:P
    推理的部分沒有那些曲曲繞繞的複雜,不會太傷腦細胞XD....
    不過推理完沒有印證推理過程是否正確讓我有點不太習慣(但我想這也不是本書重點XD),大抵來說是輕鬆搞笑的短篇推理小品!

Is this helpful?

Ninifish said on Jun 6, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

剛看完的第一本東川篤哉是在我心中評價不很高的《不學無術的偵探學園》,之後卻馬上就拿起妹妹桌上的《推理要在晚餐後》來讀,除了東川篤哉輕鬆的敘述方式讓我能繼續第二本之外,最重要的因素是封面;翻開了封面後目光尋找的不是作者介紹也不是目錄或內文,而是在作者欄下方,寫著封面插畫繪師名字的地方,然後我便把那個名字深深刻入腦中。真的是太喜歡中村佑介繪製的書封了,有人會因為書籍的裝幀而決定購買,那我就會是為了這書封插圖買下書的人阿!

內容方面每一篇都輕巧好讀,我也相當喜歡傲嬌大小姐跟毒舌管家的設定,他們兩人對話互動時總是我最聚精會神的時刻了,一來一往的耍嘴皮子深得我心(但《不學無術的偵探學園》裡三名偵探社員的吐槽我卻覺得很無趣,連一點嘴角笑容也勾不起。)不過我還是比較喜歡當場指出「犯人就是你!」在眾人面前揭開犯人手法並揪出兇手的方式,每次由麗子轉述給影山,影山再慢條斯理地推理,就好像是在寫回家作業一樣,少了一份現場推理的刺激。(麗子跟影山的組合真是太萌了,這也是我繼續看第二集的原動力之一阿!)

Is this helpful?

Chiu said on Dec 11, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

原本以為這本人氣很高的推理故事我會喜歡,可是意外的沒有。
    篇幅短有利有弊這點不提,但內容走向太好猜測...,只有40頁來敘說一個案件果然很有限。
    文章非常公式化:主角日常→發生案件→調查→回家→管家超強推理+嘴砲→結案。
    我很喜歡看破案後的犯人的表現,可是因為這本一個案件只有40頁左右,所以破案後就結束了,不會看到犯人被抓、狡辯等等後續反應。
    這樣樂趣少很多呢.....。
    還是喜歡看真正的推理小說,這本輕鬆閱讀可以,但身為推理小說迷就沒這麼喜歡。

Is this helpful?

Tux said on Oct 22, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

你沒看錯,這個關於<推>的書評是其實是寫給未看<推2>的朋友的,記着「<推2>要排在<推>後看」, 否則,後果自負。

老實說如果我是先看<推>再看<推2>,感覺可能會更好一些。這類猜兇手是誰和如何行兇的本格派推理作品,模式變化其實有限,<推>系列小說獨到之處就是借助管家影山與千金小姐寶生麗子,和探員麗子與風際警部這兩對 odd couples,製造出處境喜劇的笑位;另外又以風際警部那種見山說山的所謂推理映襯影山那種決勝千里的安樂椅神探的氣質,使讀者在輕鬆的氣氛下享受推理破案的樂趣。

由於我是先看<推2>,所以在看<推>時那種驚艶和驚喜感覺都消失了,加上東川篤哉幾乎在每篇的起首都會重提探員麗子的真實身份,和再寫一遍風際的驕奢浮誇在麗子的刻意低調下是如何無知和無聊;不是東川寫得不好,風際每次出場的喜劇感都成功引我發笑,然而這種內容不是重覆,但形式千篇一律的 Déjà Vu 寫法下,小說的吸引魔力迅速大减。這令我想起“VS嵐” (小女其中的一個“飛佛” 電視/網上節目) ,這個節目主持和嘉賓都戮力演出,但那種重覆和隱隱滲透出來的“悶”都叫人難受,更教人難過的是,當主持和嘉賓愈賣力,那種滲透出來 “悶” 的感覺愈强烈。

說回本書,<推>的六個短篇中以最後一個<請看來自死者的留言>這個橋段較為出色,其他的就是東川在<推>的一貫水準,有笑、有合理的推理和劇情推進,本書不會令喜歡東川的讀者失望。

到最後順便做一個簡單視評罷,影山的功能只是為作者冷靜地說出一大段分析,毒舌的表現佔不了出場時間的百分之一,架着金絲眼鏡的櫻井翔其實沒有什麼表演機會,而櫻井也只是整天嘟着嘴,穿上黑色西裝,做孩子扮大人的表現,但對粉絲們(例如小女)來說已是十分足夠了。[題外話,櫻井的推理表演令我想起黃子華(香港楝篤笑的天皇級藝人) 在<楝篤神探>中將探員的冷靜分析化為一場脫口騷表現,熟優熟劣,還是各勝擅長,真是見仁見智]。飾演寶生麗子的北川景子演出自然是搶盡風頭,一時以OL做形的探員麗子出現,一時以洛可可公主形象的千金小姐麗子出現,個人認為北川景子外形比較瘦削,探員麗子清麗的做形自然勝任有餘,但她瘦削的外形似乎擔當不起濃裝豔抹的千金小姐做形。最後就是飾演風際警部的椎名桔平,椎名算是做足詼諧惹笑的本份,只是除了外形好像過份成熟了一點,和飾演帥哥不夠帥之外,觀眾應該滿意了。

Is this helpful?

ksszeto said on Oct 8, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

就笨蛋推理系列,推理要在晚餐後應該是最出色的笨蛋推理系列作品。
    首先人物角色的設定就很令人期待,毒舌管家與刑警大小姐的形象鮮明,塑造的挺成功。
    本格推理的詭異一直是東川篤哉不那麼講究的,所以其實也可以不用深究。
    作為娛樂小說是很好的,不過也就僅此而已。
    作為消遣娛樂用毫無壓力,適合假日閱讀。

Is this helpful?

光吉 said on Sep 15, 2013 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9571045608
  • ISBN-13: 9789571045603
  • Publisher: 尖端出版
  • Publish date: 2011-08-16
  • Also available as: Hardcover
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book