搖啊搖搖到外婆橋

鄉下少年唐水生來到大上海,被安排在當紅舞女小金寶身邊服侍。小金寶是幫會頭子唐老爺的情婦,但心中卻愛著唐老爺的兄弟宋約翰。而宋約翰與小金寶雖有私情,卻一心只欲取得唐老爺的地位。一次黑幫仇殺後,小金寶和水生被送到鄉下,後又和老爺一起躲到一座孤島上,擾亂了一對孤寡母女桂花嫂和阿嬌的平靜生活,另一場內弛外張的人性斗爭靜靜上演。最終宋約翰一派功虧一簣,桂花嫂被滅口,大獲全勝的唐老爺要帶回阿嬌栽培為下一個小金寶,他饒過一命的小金寶,卻出于對愛情和人性的雙重絕望,選擇了自殺身亡……

Ha scritto il 10/07/10
「妳是誰,妳到底是誰?」小金寶的臉上起風了,亂雲開始飛渡。 「妳要上哪兒?」 小金寶就在這時傷心的,自己的身世怎麼就這麼經不起問,想說個謊都說不圓。 「我到底要到哪裡去?」
我對於小金寶的感覺,說不上是哀傷的;只覺得一款人一款命。如果對於人世間每種命都要同情流淚,那我只能去追隨德瑞莎修女的腳步了。 起先我不知道這就是幾年前經曾經大受好評的張藝謀導演『搖啊搖搖到外婆橋』電影的原著小說,只是很單純地想把畢飛宇寫過的書通通看一遍而已。 除了這本《搖》以外,我已經讀過《青衣》和《推拿》,而且是倒著讀的,從近期作品讀回早期作品,只能說,好樣兒的畢飛宇~~越寫越進步!!! 至於書中的小金寶一角,雖然我沒看過電影,但我相信由鞏俐演來,一定到位極了。
Ha scritto il 26/03/07
搖啊搖搖到外婆橋
畢飛宇的文字有其獨特的魅力,在描寫人物心理也相當細膩,文字在一轉之間便能帶出角色瞬間的心理寫照,讀起來有那麼點張派的味道。

這本曾被張藝謀拍成電影,鞏俐飾演落入風塵的歌女,小金寶,同時是黑幫老大的女人,故事透過一個賣入黑幫的童僕眼睛,看著大上海裡圍繞著男人、女人、金錢黑幫所發生的故事。