搖滾神話學

性、神祇、搖滾樂

| 出版商: 商周出版
  本書是搖滾樂文化學的「奇書」,作者從希臘神祇的故事切入,探討「搖滾與暴力的呈現形式」、「插電化與吉他英雄的竄起」、「搖滾歌曲的性慾表達」、「陽具搖滾與自戀」、「黑人搖滾的培力與白人複製與剽竊」、「搖滾的仇恨女性意識與變裝越界」等。  這是第一本從希臘神話(亦即image原型)與人類學角度切入的搖滾樂文化學,探討搖滾樂的一些重要意象的形成。出版後,在歐美得到極高評價。被評為搖滾文化批評的《金枝》。  Ruth Padel以詩人的洞見與古典音樂學者的素養,檢視「搖滾與侵略性的性慾」的交互關係,並 ...Continua
Peggy74223
Ha scritto il 09/05/16
分很多面向討論搖滾樂,跟神話比較相關且看完有印象的是P215第十章黑暗的自我,裡面小章節“從黑暗中學習:內在、古老、危險、通曉、瘋狂”,第一行就寫道:希臘的思想與語言不斷暗示黑暗其實才是你學習的所在。生命與知識的隱喻通常都充滿光明,深層的學習卻來自黑暗。一連五頁的論述讓我停下思考。另外跟神話學連結有印象深刻的還有P386第二十章一場與愛情的愛情故事中的小節“性與靈魂:注視與被觀看”,古希臘神話裡,得遇秘蹟者,理論上會體認到「我對自我何其陌生」。對慾望的追尋就是對神份認同的追尋。因此,當今的通俗心...Continua
Darkness
Ha scritto il 27/04/08

非常有趣的一本書!

當希臘神話跟搖滾完美的契合在一起時所激盪出來的火花真是超耀眼迷人的。

而,不僅僅是神話、搖滾、音樂,當然還有性、性別、角色建構等許多許多的有趣玩意在裡面。

如果看得下已經很接近論文形式所寫的東西;那麼很推薦來瞧瞧。

Serenity
Ha scritto il 12/11/07

搖滾樂,雄性的音樂?這本書使用女性觀點來解讀搖滾樂,用神話解釋搖滾樂,角度特殊,讀起來有別於一般的搖滾樂評論。