搖滾記

Chronicles Volume One

「前方的道路將會崎嶇艱難,我不知道它通往何方,但我還是踏上這條路。眼前即將出現一個奇怪的世界,亂雲罩頂,閃電頻傳。那個世界,許多人不理解,也從來沒能弄懂。我卻直直走了進去。那是個寬廣的世界。」這本自傳的結尾這樣寫。今日世人知道,那個寬廣的世界,會因為巴布.狄倫直直走了進來而得到改變。  狄倫的歌聲如此美國:寬大、認真、充滿理想,節奏感十足。狄倫所說的故事如此引起共鳴:憤怒、慧黠、辛辣、純潔、批判、傷感。那樣的狄倫,是如何形成的?他的自傳將會給出答案。  在自傳第一部曲《搖滾記》中,狄倫回顧了 ...Continua
...
Ha scritto il 05/10/14

看第一章時很想放棄這本書。
除了我還沒有真心喜歡上Bob Dylan的音樂(雖然看到還是會借回家聽)之外,中譯本把中英對照放在最後面實在……很難對照好嗎。

後來覺得Bob Dylan身邊的人也太有趣了吧!才開始喜歡這本書。
像是p.111
她對事物的本質有一套獨特的見解;她說死神是一名演員,出生是一種侵犯隱私的行為。聽她這麼說,你不知道如何還口,你也無法證明她是錯的。

Ping
Ha scritto il 14/10/09

Bob Dylan
文字很舒服語調很舒服
從另一個方向去了解
好的不一樣

謝謝Alfonso。

HeadphoneYouth
Ha scritto il 18/09/09
《搖滾記》是Bob Dylan的第一本自傳,英文名稱:Chronicles。內容這如書名所言,像是一部編年史般地敘述他一生的經歷。此書的內容大多著重於他20歲左右的回憶,從書中除了能夠了解到他當時的心路歷程之外,也能從他的敘述知曉60年代美國社會的巨大震盪與變化。當時的美國正從二次大戰後"垮掉的一代(The Beat Generation)"走向一個新的資本自由主義。 60 年代是一個很有生命力的年代,一切的既有規範都正被摧毀挑戰。1959年古巴革命成功,切‧格瓦拉成為所有歐美國家左翼份子的偶像...Continua
Kika
Ha scritto il 02/09/09
我超愛的啦~精神導師
Canchen98
Ha scritto il 28/06/09
包伯伯的音樂,文字相當程度影響了青少年的我.生平第一次去n,y,city,把他黑膠和書本都買了..用盡一切現金,可惜,那些書都不知擺在哪個角落了.這本源名"chronicles"的回憶錄,大慨是簡體本先出來,於是,我有的是叫"像一塊滾石"的簡體版,翻的不錯,書名與內容.p54"這是個極冷的冬天,晚上滿是藍色的薄霧.我上次躺在綠草地上聞到真正的夏天的味道好像是好多年前了,陽光在湖邊閃爍跳躍,黃色的蝴蝶在黑色的柏油路上飛著."彷彿,在這畫面,聽到他綿延的口琴聲,斷碎的配著綿延的吉他節奏..........Continua

蔡脯蛋
Ha scritto il Mar 26, 2013, 01:52
與卡朋相反的,<美少年弗洛德>就可以激勵別人的冒險精神,連他的名字都有故事可以說。他有一股不羈的氣息,一點都不僵硬。他永遠不會治理任何一座城市,不會操作機器,也不會強迫別人屈服,但他是有血有肉的人,代表一般的人性,並且給妳一種有力量的印象,至少她在僻野被逮到前是如此。
蔡脯蛋
Ha scritto il Mar 26, 2013, 01:34
我常常大聲朗讀書中段落,我喜歡那些文字的聲音,語言的聲音。
蔡脯蛋
Ha scritto il Mar 26, 2013, 01:32
可惜電台播放的音樂都只讓人聽到牛奶和砂糖之類的東西,並沒有反映出當時的真實時代氛圍。像<旅途上>、<嗥叫>和<汽油>等等著作,標示了新的人類存在形式的街頭意識形態,但這些東西在廣播音樂裡根本找不到。
蔡脯蛋
Ha scritto il Mar 26, 2013, 01:29
我倚窗眺望。對街是一座有鐘樓的教堂;鐘聲也讓我有在家的感覺。我總是豎耳傾聽鐘聲,鐵鐘、銅鐘或銀鐘-鐘是會唱歌的。禮拜天會敲鐘;有禮拜儀式時敲鐘;節日也會敲鐘。重要人物去世、友人結婚,或其他特殊場合也會響起鐘聲。聽到鐘聲會讓你產生愉悅感。
蔡脯蛋
Ha scritto il Mar 26, 2013, 01:20
大多數的歌手表演時是在突顯自己,而不是歌曲,但我不想那麼做,我要表現的是歌曲。