搖籃曲

Lullaby

| 出版商: 麥田出版
一個調查嬰兒床之死的專題報導記者卡爾,敏銳冷靜,總是詳細觀察現場一切細微之處,在他一連串的調查中,他發現每一個案發現場都有一本《世界詩歌童謠大全》,它們都不約而同地翻到第27頁,上面有一首源自古老非洲的詩歌,叫做勾魂曲。然後他發現這首曲子是一個殺人於無形的咒語,為了實驗是否有效,他幹掉了他的主編鄧肯,他發誓他再也不要使用它,他想要忘記這首詩,但勾魂曲卻仿佛廣告歌一般地被自動記憶起來,揮之不去,然後他發現只要有人使他動怒,他便會不由自主地在腦海中響起勾魂曲的旋律,許許多多的人就這麼死了…….於是他 ...Continua
Fatobw
Ha scritto il 11/09/10

這本說也是看了大半年有了,看後面的時候已經忘記前面在說什麼了,
而且很多小地方看不太懂他的涵義,有機會應該是要再完整而連續的再讀一次,

因為FIGHT CLUB而買了這一本書,雖然文章氣息很像,但表達的東西差了十萬八千里~~

Scorpian Li
Ha scritto il 29/08/10
在我自己的定義中,洽客.帕拉尼克是一個天才型的作家,他說故事的方法相當奇特而且混亂,我自己在第一次看他的作品「鬥陣俱樂部」時便成吃到苦頭,但只要能耐下性子把整本書看完,我個人是覺得非常值得! 在「鬥陣俱樂部」中,作者透過主角人物闡明現代人的生活在虛無的時空中度過,他用的是這麼一句話:我們這一代沒有大戰,沒有經濟大蕭條。我們的戰爭在精神上,我們的蕭條就是我們的生活。 而在這本搖籃曲中,作者創作的故事主軸是在追尋一首能夠殺人於無形的童謠,聽了這首童謠的嬰兒,毫無例外的全都死於無形,法醫稱之為「嬰兒猝...Continua
Makechi
Ha scritto il 24/01/10

仍然是一本很精采的故事, 但可能是作者比較早期的作品, 所以和他後來的故事有一點不同....對的, 我們都以為自己有自由意志, 可以掌握自己的生活, 但是那不是被訓練有這種感覺嗎?還是我們被塞進一些不屬於我們的意志嗎?

Allishia
Ha scritto il 07/12/09
「我們所有的人都飽受糾纏又糾纏著別人。」
《搖籃曲》描述著一個不真實到有些荒謬的故事。許多嬰兒聽了《世界詩歌童謠大全》第二十七頁裡面一首源自古老非洲的詩歌──勾魂曲──而死亡。而有一個記者發現這個巧合,進而發現只要有人惹怒他,他腦海裡想到勾魂曲的旋律,許許多多的人就這麼死了,聲音變成是殺人於無形的利器。簡單的說大概是這樣一個故事。 而我想說的是,關於噪音與聲音。 處在一個亂哄哄的環境裡,也許很煩躁,但是至少聽不到個別的對話框。 處在一個聽得到對話內容,也許只有一個人、兩個人說話的環境,讓人更是無法忍受。 我們或者可以靠耳機隔絕噪音,但還...Continua
Ha scritto il 12/09/09

想到之前看的《屠宰場之舞》。

當世界太不公平,
我們是否有權力扮演上帝,
是否有權力自己做出制裁?

兩本書著重不同的面向,
《屠宰場之舞》呈現暴行者殘酷的特寫,
「執法者」並不輕鬆,但是非如此不可。

《搖籃曲》講的卻是當權力來得太過輕易,
世界會如何失控。
悲痛有時候並不使人變得正義,
而是變得麻木,或是兇殘。

老蠶
Ha scritto il Sep 12, 2009, 04:25
忘卻整體大圖像的訣竅在於一切只看特寫。 關閉一扇門的捷徑在於將自己埋沒於細節。 上帝一定是這樣看我們。 彷彿一切都還好。
老蠶
Ha scritto il Sep 12, 2009, 04:23
  古希臘文化的專家說,那個時代的人不認為他們的思緒屬於自己。當古希臘人興起一個念頭,對他們來說,是哪個男神或女神下了一道指令。阿波羅告訴他們要勇敢。雅典娜告訴他們去戀愛。   如今人們聽了酸奶油口味洋芋片的廣告就趕忙跑去買,但現在他們稱之為自由意志。   至少古希臘人很誠實。
老蠶
Ha scritto il Sep 12, 2009, 04:19
  老喬治‧歐威爾把情況搞反了。   老大哥沒在監視。他又唱又跳。他正從帽子裡拉出一隻又一隻兔子。老大哥忙著牢牢抓住你清醒時每分每秒的注意力,他要確定你無時無刻不精神渙散,他要確定你完全被榨乾。   他要確定你的想像力萎縮。直到它和你的盲腸一樣無用。他要確定你的注意力永遠被填滿。   而被餵養,比被監視更糟。當這個世界不斷將你填滿,沒有人需要擔憂你的心裡在想什麼。當所有人的想像力都退化了,將不再有人會對世界構成威脅。
老蠶
Ha scritto il Sep 12, 2009, 04:14
「我們將來剩下唯一的生物多樣性,」他說:「就是可口可樂對百事可樂。」
elephant
Ha scritto il Jun 01, 2009, 06:31
我們所有的人都糾纏著別人又被別人糾纏。
某個外來物質永遠透過你存活著。你整個人生是讓某種東西來到世上的媒介。
一個惡靈。一則理論。一次行銷活動。一場政治策略。一則宗教信條。