搜尋引擎沒告訴你的事

Google新版隱私權條款上路
Facebook動態時報公測中
你,是否準備好迎接訊息全面個人化的時代?

和非洲死了一群人的新聞比較起來﹐你家門前死了一隻松鼠的消息更能引起你當下的注意。——馬克﹒札克伯格﹐臉書創辦人

我們曾經以為「在網路上沒人知道你是一隻狗」,但現在網站不但知道你是狗,知道你最愛吃哪一牌狗食,還知道怎樣的廣告最能撩撥你的心。

我們曾經以為Web2.0終於讓每個人都能接觸不同的想法,但是網站紛紛使
無名
Ha scritto il 17/02/14
個人認為這是一本網路世代都應該閱讀的書,這本書的主題是「網路個人化」,探討網路服務越來越為個人量身打造的趨勢可能造成的負面影響。 負面影響具體來說主要有: 1.資訊窄化 網路紀錄你的喜好、只放你想看的東西,或是根據收集來的資訊推測你屬於哪類人,並塞給你網路自認為適合你的資訊;在臉書上,人們對可愛的貓咪照片或爆笑影片不吝給讚,對真正重要的新聞或訊息則少有評論(對戰亂之類的新聞點讚也滿奇怪的啦) 2.個資隱私缺乏保障 很多你以為的免費網路服務,實際上不是完全免費的;當你對個資的認知還停留在姓名、電話...Continua
顏圓圓
Ha scritto il 12/12/13
這本書提醒消費者搜尋引擎在生活中的影響力及背後需考慮的種種社會議題, 值得我們再去再次閱讀深思。 不能單靠網路獲得知識,不當的使用及企業的利用侷限我們看世界的角度, 僅能得知感興趣的相關議題,減弱我們的創意力及思考能力 現在終於知道為何網路新聞如此了無新意並狹隘 是我們的點擊率促使這原本能給與大家生活更便利的工具,淪為填鴨式的給予不健康的資訊,THEY ARE WHAT YOU CHOOSE! 在這本書的結尾,也點出了要如何改進的方向, 除了消費者民眾要有自身覺醒,開始挑選對自己身心有益的資訊外...Continua
Jer-Nan Huang
Ha scritto il 29/11/13

本書主要討論在大數據時代,個人化對於隱私權以及社會、文化的影響,角度多元,內容也很充實。可以在讀完《大數據》一書後讀此書。

第二章提到認知學習理論,還滿有意思的!

亞基米
Ha scritto il 19/02/13

書本論述的主張很有意義也引人深思,但中文翻譯生硬不通順,令本書評分大打折扣。
不過,看完這書後確實會令人更警惕自己在網上的一舉一動,以及留意各科網巨擘每個舉動後的動機。

Leedaan
Ha scritto il 03/05/12

弱連結不論在人或資訊的重要性,真是超乎既有想像阿