搞定你小孩

數到三也沒用的時候

...
Ha scritto il 28/03/13
可能是有太高的期待,覺得這裡面講的其實是父母應該如何適切地關愛孩子,並不是書名「搞定你小孩」。書名看起來是很即效性的,好像如果你數到三,孩子仍然不理會你的管教,作者會遞給你一個新法寶,讓你立刻馴伏孩子。 但實際上作者提出的十條父母應遵循的守則,都要花很多時間才能看到效果。果然教養小孩,不是一天兩天就能感化他們的啊。 「無論孩子年紀多大,絕對不要插手訂正他的作業。你可以指出需要修正的地方,尤其是當孩子還在讀小學或國中,但是,讓他自己想出適當的訂正方式。」(p.98~p.99) 「如果你的孩子天性隨...Continua
laurence
Ha scritto il 05/03/13

孩子遺傳到的氣質最後將如何表現,端是這個孩子接受的教養方式,而不只是它的DNA而已。

...
Ha scritto il 30/08/11

如果你親切和善地對待小孩,他會更願意聽你的話.
贏得子女尊重的最佳方式,便是以尊重的態度對待他們.

su
Ha scritto il 10/01/08
  如果世上的父母親多擔心一點自己是否夠關心孩子,少一點擔心自己會不會寵壞孩子,這個世界將會更美好。   我可以想到許多兒童吃苦受罪的原因,是由於父母太忙、太自私或太專注於自己的事務,因而無法照料他們的需求;但我從未遇見過哪個孩子,因為爸媽太愛他而墮落變壞。父母絕對不可能用過多的愛寵壞孩子。   我們經常將小孩的某些行為偏差,歸咎於父母的溺愛。然而,造成這種結果的原因,絕不是因為父母給了孩子太多的愛。兒童出現偏差行為,通常是因為父母用其他一些東西來取代愛──像是縱容、降低標準,或是物質享受。當父...Continua