攝影師之眼

數位攝影的思考、設計和構圖

在攝影時,你用的是另一雙眼睛。

拍照時,透過取景器看到的世界,與肉眼所見會有些微妙且影響重大的差異;而攝影師在創作時,或基於自身經驗,或基於創作意圖,或基於構圖原理,也是用另一雙眼睛,觀看眼前的世界。

本書透過攝影師的眼睛,讓你知道如何拍出意涵豐富、出色、具有意圖的畫面,也知道怎麼運用攝影師的眼睛,去解讀攝影作品。

一幅畫面應該怎麼構圖? 本書從基本的構圖元素和攝影技巧開始,解釋照片的大小和比例對畫面的影響、設計基本要素的應用(例如圖形結構、線條圖案的配置、斜線曲線暗示的張力、明暗對比,到如何平衡視覺重量等),及色彩色調和構圖的關係。

這樣構圖才漂亮!但是為什麼? 作者提出美學的運作原理,包括人眼閱讀畫面的習慣、視覺心理學,如此,若資深攝影師或玩家已經玩膩了基本攝影和修圖技巧,也可以在掌握美學原理之後,變化出更豐富的風格和表現手法。

臨場攝影的決定性瞬間 攝影師面對的,經常不是靜態、可以所心所欲擺置的場景。作者以實例講解,在街頭拍攝時,如何觀察、歸納、預測景物的變化,以捕捉到決定性的瞬間、高潮的一刻。

照片只有一張,卻能呈現不同效果 照片完成之後,攝影師還可以藉由Photoshop等圖片處理軟體,把同一張照片詮釋出不同味道。透過裁切,畫面能呈現不同的感覺和意圖;明暗、對比、色彩的調校,也會影響畫面的效果和表達的意涵。

認識攝影大師 作者同時介紹許多攝影大師或藝術家出場(例如布列松、安瑟.亞當斯、羅伯.法蘭克等),帶我們進入大師的世界,一窺他們拍攝時的想法及心理狀態。

這不只是一本關於攝影構圖、影像設計的工具書,也是帶你進入攝影創作、攝影藝術的進階攝影書。 ...Continua

Ha scritto il 13/11/13
【美的初階】

拍照對我來說已是日常生活找尋靈感的方式之一(除閱讀外)
視覺上需要以美的角度入鏡,再說生活裡就是需要這些驚喜,足以支撐我規律的生活步調,帶來些許變化。
攝影,專業的術語,要懂,真難。
但拿著數位相機,親自參與拍攝才知道從找尋目標到按下快門的瞬間,一定心裡會這樣說「好美,拍下來多好啊」
於是思考裡全是美的圖騰,崇拜之餘,還會想如何讓美呈現最佳的狀態,以免錯失良機。

方法是有的;但如何運用,就是關鍵。
有很會拍照的朋友
Ha scritto il 18/09/12
第五章《意圖》是一般攝影書比較沒有提到的部份,也是覺得這本書最值得參考的部份。鼓勵攝影者不要祇是拿起相機就拍,多想想,自己想要的是什麼樣的成果? 要現代還是具有復古風?各種意圖都可以思考,讓成品更上一層樓。這是我覺得這本書給我的最大禮物。
Ha scritto il 06/08/12
很實用的一本攝影書,不僅詳盡介紹取景構圖、常用攝影元素與一些基本設計原則,並運用大量的圖片與解說對照讓人更易理解之間的差異,所選用的範例照片更不少都讓人眼睛為之一亮,原來美麗的保存除了瞬間直覺,稍具安排與設計更有畫龍點睛功效,照片好不好?人工或自然?要取悅大眾或與眾不同?沒有標準答案,重要的是拍攝的目的,與感受影像傳達的瞬間震撼或感動。
Ha scritto il 05/05/12
視覺藝術
好一段時間沒有接觸這類藝術的書籍,尤其像這本組織嚴謹、內容豐富的。 本書一共有6章,前面四章分別從視框、基本原則、攝影元素、光與色彩建立讀者的概念,而第五章與第六章則強調攝影技術的培養。 這本書有不少部份,讓我得到深刻的共鳴。遠離設計課堂多年以後,重新讀起這類的書籍,很有親切感。
Ha scritto il 10/04/12
說明了攝影的基礎理論與構圖等技巧的分享
看看風景與照片還不錯,以實際照片來看如何取景與拍攝, 算是一本不錯的攝影參考書。