攝影師之眼

數位攝影的思考、設計和構圖

By

Publisher: 大家出版

4.4
(527)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 192 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9868508819 | Isbn-13: 9789868508811 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 吳光亞

Category: Art, Architecture & Photography , Professional & Technical , Reference

Do you like 攝影師之眼 ?

Sign up for free
Book Description
  在攝影時,你用的是另一雙眼睛。

拍照時,透過取景器看到的世界,與肉眼所見會有些微妙且影響重大的差異;而攝影師在創作時,或基於自身經驗,或基於創作意圖,或基於構圖原理,也是用另一雙眼睛,觀看眼前的世界。

本書透過攝影師的眼睛,讓你知道如何拍出意涵豐富、出色、具有意圖的畫面,也知道怎麼運用攝影師的眼睛,去解讀攝影作品。

一幅畫面應該怎麼構圖? 本書從基本的構圖元素和攝影技巧開始,解釋照片的大小和比例對畫面的影響、設計基本要素的應用(例如圖形結構、線條圖案的配置、斜線曲線暗示的張力、明暗對比,到如何平衡視覺重量等),及色彩色調和構圖的關係。

這樣構圖才漂亮!但是為什麼? 作者提出美學的運作原理,包括人眼閱讀畫面的習慣、視覺心理學,如此,若資深攝影師或玩家已經玩膩了基本攝影和修圖技巧,也可以在掌握美學原理之後,變化出更豐富的風格和表現手法。

臨場攝影的決定性瞬間 攝影師面對的,經常不是靜態、可以所心所欲擺置的場景。作者以實例講解,在街頭拍攝時,如何觀察、歸納、預測景物的變化,以捕捉到決定性的瞬間、高潮的一刻。

照片只有一張,卻能呈現不同效果 照片完成之後,攝影師還可以藉由Photoshop等圖片處理軟體,把同一張照片詮釋出不同味道。透過裁切,畫面能呈現不同的感覺和意圖;明暗、對比、色彩的調校,也會影響畫面的效果和表達的意涵。

認識攝影大師 作者同時介紹許多攝影大師或藝術家出場(例如布列松、安瑟.亞當斯、羅伯.法蘭克等),帶我們進入大師的世界,一窺他們拍攝時的想法及心理狀態。

這不只是一本關於攝影構圖、影像設計的工具書,也是帶你進入攝影創作、攝影藝術的進階攝影書。

Sorting by

【美的初階】

拍照對我來說已是日常生活找尋靈感的方式之一(除閱讀外)
    視覺上需要以美的角度入鏡,再說生活裡就是需要這些驚喜,足以支撐我規律的生活步調,帶來些許變化。
    攝影,專業的術語,要懂,真難。
    但拿著數位相機,親自參與拍攝才知道從找尋目標到按下快門的瞬間,一定心裡會這樣說「好美,拍下來多好啊」
    於是思考裡全是美的圖騰,崇拜之餘,還會想如何讓美呈現最佳的狀態,以免錯失良機。

方法是有的;但如何運用 ...continue

拍照對我來說已是日常生活找尋靈感的方式之一(除閱讀外)
    攝影,專業的術語,要懂,真難。

方法是有的;但如何運用,就是關鍵。
    有很會拍照的朋友跟我說,「你可以採高低姿態來拍,得到的效果一定很不一樣。」
    果真,讓我一拍,覺得驚豔。
    沒想過拍照可以有這麼多的眉角,但一機在手,愈拍就熟練,也漸漸懂得掌握美感是怎麼一回事了。

代替肉眼的相機,它雖無生命血肉刻鑿,卻同樣具被靈魂之窗的穿透力,
    確實照片會說另一種視覺語言,可心靈相通。

我以為最美的照片,應該是發自內心獨白的反射。一眼望去,便身在故事之中。
    彷彿只要再進一步,就會帶來破壞,距離以外的鏡頭可遠可近,而心的距離卻就此拉近,
    有什麼東西在心裡照出光來,讓我親眼目睹了。

• 5

Il libro illustra le tecniche di composizione dell'immagine in termini molto chiari e con esempi utilissimi. Nulla che un fotografo anche dilettante con un minimo di esperienza non conosca ma dà un sacco di idee ed è utile sia come fonte di ispirazione sia per sistemare più teoricamente concetti appresi con la pratica.

• 5

第五章《意圖》是一般攝影書比較沒有提到的部份,也是覺得這本書最值得參考的部份。鼓勵攝影者不要祇是拿起相機就拍,多想想,自己想要的是什麼樣的成果?

要現代還是具有復古風?各種意圖都可以思考,讓成品更上一層樓。這是我覺得這本書給我的最大禮物。

• 4

很實用的一本攝影書,不僅詳盡介紹取景構圖、常用攝影元素與一些基本設計原則,並運用大量的圖片與解說對照讓人更易理解之間的差異,所選用的範例照片更不少都讓人眼睛為之一亮,原來美麗的保存除了瞬間直覺,稍具安排與設計更有畫龍點睛功效,照片好不好?人工或自然?要取悅大眾或與眾不同?沒有標準答案,重要的是拍攝的目的,與感受影像傳達的瞬間震撼或感動。

視覺藝術

好一段時間沒有接觸這類藝術的書籍,尤其像這本組織嚴謹、內容豐富的。

本書一共有6章,前面四章分別從視框、基本原則、攝影元素、光與色彩建立讀者的概念,而第五章與第六章則強調攝影技術的培養。

這本書有不少部份,讓我得到深刻的共鳴。遠離設計課堂多年以後,重新讀起這類的書籍,很有親切感。

說明了攝影的基礎理論與構圖等技巧的分享

看看風景與照片還不錯,以實際照片來看如何取景與拍攝,
    算是一本不錯的攝影參考書。

• 5

This book is aimed at amateur photographers, but not for anyone.
    Which of them is only a beginner and is still learning to use his new equipment, will find this book useless.

Which of them is already experienced and skilled to take great pictures will find it trivial.
    This book is for those who are in the middle (the most of amateurs), those who well know how to control their camera, but can only get flat and dull pictures.
    Here they will find the best hints to improve their shots in terms of framing, composition and design.
    Despite of the subtitle and except for the very last pages, this book is suitable for both digital and analog photography.

• 5

這本書雖然感覺很像教科書,講著不少的攝影的準則,但作者並不是只是講著生硬的理論,更舉很多他的親身經歷,有時候他都很謙虛地說很幸運地拍到自己心目中構圖的作品,但一張觸動人心的作品,其實要花多少心思等待,不停地嘗試再嘗試~有時作者也會建議讀者先想自己拍照的目的,再來想構圖,再利用準則達到自己要的目的,我才驚覺攝影與拍照中間地gap有多大,而自己憑藉著有時間隨手拍拍就想要跨越根本是癡人說夢!!

剛好最近 ...continue

剛好最近家裡來了個新朋友,是Canon的初階相機。今天第一次試拍,整個亂對焦還抓不到重點,想起了這本書裡面好多的準則,實際上拍照的時候根本沒用上,只是狂熱地猛按快門!! 自己的確很想要在攝影方面多學習,但想做的事還好多,時間不夠用,如果要學習下去,其他事情就要有所取捨,看來要好好思考一下~

• 5

對於構圖、配色與攝影精神等均以系統方式介紹,裡面的範例相片亦相當精彩,若要挑選一本攝影書,看這本就夠了!