Create your own shelf sign up

收到你的信已經太遲

By 張小嫻

(110)

| Paperback | 9789573322467

Like 收到你的信已經太遲 ?

Sign up for free

Book Description

或許,
從沒開始的愛情
最是悠長……

『愛不像風箏,不能說收回來就收回來。』
『不放出去,便不怕收不回來。』
『你這樣等於說──寫好之後不寄出去的信,便不會後悔。』
『這個嘛……倒是沒錯。』
『但是,也有可能將來會後悔當天沒把信寄出去啊!你再想寄的時候,已經太遲了。』

真莉,愛自由的瘋女孩,喜歡楚浮的『夏日之戀』,喜歡整年都踩著吊腳褲出門,喜歡像一顆顆青橄欖的巧克力,喜歡沒有理由的那種喜歡。因為當了一部電影『收到你的信已經太遲』的暑期工,一連 Continue

或許,
從沒開始的愛情
最是悠長……

『愛不像風箏,不能說收回來就收回來。』
『不放出去,便不怕收不回來。』
『你這樣等於說──寫好之後不寄出去的信,便不會後悔。』
『這個嘛……倒是沒錯。』

真莉,愛自由的瘋女孩,喜歡楚浮的『夏日之戀』,喜歡整年都踩著吊腳褲出門,喜歡像一顆顆青橄欖的巧克力,喜歡沒有理由的那種喜歡。因為當了一部電影『收到你的信已經太遲』的暑期工,一連串離奇的『注定』開始像毛線一樣纏結在一起,牽動著她和周圍的命運。

先是她在當作道具的假郵筒裡發現了四封誤投的信,再來和男友悲慘分手,大半年之後,這些信又漂流回到她手中,迫使她演出稱職的天使信差,並且邂逅了信封上的主人泰一,一個載滿了謎的古怪男孩。

到底,她只是個送信的人,裝飾著別人的愛情故事;還是她會在別人的愛情故事裡,找到自己想寫信的另一半靈魂?一段失物待領的愛情,正在呼叫它的主人,收回遲到已久的幸福……

作者簡介

張小嫻
她相信承諾,喜歡一切美好的東西:
漂亮的衣服、美味的食物、
男人的諾言。
她找尋幸福,然後發現,
失望,有時候,也是一種幸福。
因為有所期待,才會失望。
遺憾,也是一種幸福。
因為還有令你遺憾的事情。
她追尋愛情,然後發現,
愛,從來就是一件千迴百轉的事。

15 Reviews

December 13, 2007

書名:收到你的信已經太遲
    作者:張小嫻
    出版社:皇冠文化出版有限公司

這故事是一連串的巧合,始於一部電影的拍攝 ─《收到你的信已經太遲》。 沈真莉,電影系新生,在1995年的聖誕開始了和陸子康的戀愛。當父母選擇 移民,她為了愛情留在香港。後來幫忙電影《收到你的信已經太遲》的拍攝。 這部電影是講述一段淒美的人鬼戀,拍攝期間,電影道具中的郵箱被居民誤 以為是真的,而把要寄的信都投了進去。其中除了一些繳費單,有四封信是 要給一個叫林泰一的。真莉原本想要幫忙把信寄出去,但因為太忙而把它忘了。電影拍攝完畢之後,她的人生有了一連串的變化和巧合。就在1996年的聖誕,陸子康愛上了別人,陪伴真莉走出這段傷痛的是一休,一個電台節目─「聖誕夜無眠」的唱片騎士。一休在節目玩的選擇題、放的歌、說的話總能讓真莉嘴角上揚,心情不再那麼悲傷……偶然之間,那四封信回到真莉手中,信已經被拆開了,真莉也就看了一遍。她被信的內容震撼,決定把信送到那地址。過了半年,她要拍攝關於一個未成名樂團「藍貓」的短篇,發現其中的吉他手就是林泰一。後來,更發現原來泰一就是一休。原以為把信送出去就跟這些事沒有牽扯的真莉,卻和林泰一產生微妙的感情。過程中夾雜許多奇妙的巧合、誤會,讓他們兜了不少圈子。但最終還是看清楚了自己的心,不再迷惘,奔向彼此。

人生總是有那麼多的偶然,那麼多的巧合……真莉就是在最悲傷的時候,偶然的按下收音機的按鍵,聽到了一休的聲音。那把聲音,陪她度過人生的低潮,讓她的痛不再那麼痛……又那麼巧的,那些信的主人就是在她鏡頭底下的吉他手,亦是那把聲音的主人,而他竟然也是自己將會愛戀的對象。究竟,這些是巧合?還是注定?選擇題不斷在我們生活中出現,當你選擇A,就會出現因為選擇A而出現的B或C,就這樣不停的選擇,才會有這麼多獨特的個性。可是,為甚麼會選擇A ? 只能說有太多的事情,是難以理解的……又有誰知道當下的決定會帶給你甚麼樣的際遇呢?在愛情裡,每做一個決定,是不是就在尋找真愛的旅途中向前走一步,然後越來越靠近它呢?

「難道你不認為……從沒開始的愛情會長一些嗎?」
    『從沒開始又怎麼知道是不是愛情?』
    「那兩個人彼此會知道的。」
    『你是說,為了悠長一些就克制自己不去開始?』
    「恩,那樣不是很美嗎?」

當愛情悄悄靠近的時候,很多人卻怯步了,選擇中往往是那個繞過愛情邊緣的被選上。因為害怕開始、害怕維持不了、害怕失去,所以選擇在比較遠的地方觀望。越是這樣害怕著,越是希望彼此停留在好朋友的位置,就是不想跨越那存留於彼此間的曖昧。因為有太多的事實告訴我們說跨越了曖昧,幸福會慢慢離去。於是,為了殘存那一點幸福,選擇了停留。可是,愛情有太多的情不自禁,並不是說停止愛戀就能停止的啊!愛情,也需要灌溉,需要兩個人互相付出的愛讓它漸漸成長。跨越曖昧,並不一定讓幸福離去,而是要更進一步的去經營,讓兩個人慢慢的跨越更多的階段,尋找屬於兩人之間的幸福。也許過程讓人傷心,但當中的甜總是讓人回味;也許結局讓人失落,但它卻是那麼的深刻。我相信,每一段感情,都有它值得回憶、值得收藏的地方。但是愛情,也有很大的變數,一旦選擇裹足不前,它很可能就會離去……帶著失望、遺憾離開……

誤解,似乎總是在愛情裡出現,總是成為讓人遺憾的理由。真莉誤以為泰一仍愛著前女友,泰一亦以為真莉對舊情無法釋懷,但彼此都不曾問清楚說明白,而以自己的想法決定了一切。真莉於是決定遠離他鄉,走過很多地方去探索鏡頭下的動物;泰一繼續發展樂團。過了許久,發現原來真相並不是彼此想的那樣,原來在對方心裡都有屬於自己的地圖 ─ 有著彼此足跡的未來。幸運的是,他們沒有因為這一段長時間的距離而留下了遺憾;幸運的是,他們並沒有放棄,最後還是跟著自己的心,找到屬於自己心裡的踏實。

不是每段感情都那麼容許等待,也不是每個人都可以承受等待的煎熬,不要讓你愛的人或愛你的人為你等待,不要讓遺憾成為彼此心中永遠的痛。

文中對話乃摘自《收到你的信已經太遲》一書中

Is this helpful?

Jerryjiun said on Nov 24, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

因曾被愛情所傷而不輕易接受愛情,因不開口問清楚而讓彼此之間的時間白白地浪費了.作者透過故事來提醒我們,面對愛情應要勇敢一些.

Is this helpful?

紫韻 said on Nov 17, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「還沒有開始的愛情,最是悠長。」
    一本Happy Ending卻讓我哭慘了的書。

Is this helpful?

Amnesia said on Aug 14, 2009 | Add your feedback

自從我知道
    這世界最遙遠的距離是我就站在你面前你卻不知道我愛你
    這句話是作者寫的
    我就突然喜歡上她了

Is this helpful?

天上風箏在天上飛 said on Feb 15, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

I like how this book weaves the characters in the story... most of the time books like this, the character are all involved with each other in an unbelievable way, but this one sorta makes it real.

Is this helpful?

mlee said on Oct 13, 2008 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

我覺得張小嫻的書就是從這一本開始變得不好看的.
    應該再來一點都會女子的劇情,那我會比較喜歡吧.
    =========================
    2010年重讀感想:
    就是一本言情小說而已,打發時間用ok。

Is this helpful?

Elvina Wang said on Sep 12, 2008 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9573322463
  • ISBN-13: 9789573322467
  • Publisher: 皇冠
  • Publish date: 2006-06-05
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book