什麼是天空的記憶?為什麼要尋找天空的記憶?美國作家派特.布森與插畫家溫帝爾.邁南共同描繪出小女孩艾蜜莉記憶的天空,那是艾蜜莉一步步陪伴媽媽走完生命最後日子的記憶,也是艾蜜莉對母親的追思,更是她轉換傷痛的力量。向親愛的人道再見並不容易。本書是關於一個患癌症的母親教導9歲女兒面對死亡的故事,作者以清新簡樸的文字,將人生的無常和死亡的現實呈現出來,書中流露著濃濃的愛、安慰、勇氣和祝福。這個故事提供大人小孩都可理解的現實世界,也為不可理解或不願理解的情感世界找到一處安放的角落。讓我們可以靜靜地重新翻開我 ...Continua
米曹
Ha scritto il 12/04/11

淡淡的哀傷,久久不能揮去。

我的閱讀歷程
Ha scritto il 25/12/10

描寫小女孩從母親得到癌症至病逝, 心理調適的過程.
非常適合做為生命教育的班書.

小孩
Ha scritto il 21/02/09

小女孩對母親即將離世,表面上是勇敢的但在文字述說底下卻有著很深很深的痛。

Lightflying
Ha scritto il 25/04/07
不管是美好的或傷感的記憶,對生命而言都可以產生很重要的力量。一個生命才開始沒多久的小女孩,還未能完全理解生命的真理,卻必須面對母親的死亡,當她試圖假裝遺忘母親嚴重的病況,死亡的威脅卻慢慢接近,悲傷和被遺棄的恐懼也在她心理慢慢堆積。於是小女孩的母親,帶領她一起將天空的影像紀錄在腦海中,幫助她儲存生命所需的勇氣。在這八幅關於天空的記憶裡,留下了那已經永久消失的片刻,在彼此心底產生一股力量,小女孩也因此能將悲傷化為懷念,也讓關於母親的記憶永遠留在心底,即使有時候會感到孤單,卻也能有繼續生存的勇氣。死亡...Continua
  • 1 commento

Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 13, 2008, 11:32
→每一個離別,都是一個記憶的誕生。

→我們應該收藏對天空的記憶,現在我們看到的這一片天空,將會成為我們對天空的第一個回憶。

→上帝總是垂聽我們的祈禱。只是,有時候,祂會拒絕我們的要求,我們很難理解原因,因為上帝懂得比我們多。

→一點小小的評語,竟可以讓人改變對事情的看法,有時想想也是挺有趣的。

→有一顆星星就掛在月亮彎起的兩端之間。那顆星星看起來好像快要墜落了,而月亮準備把它接住。