我收藏,所以我被愛我們生來就希望被擁有、被緊抱,生來就是可收藏之物,運氣好的話,永遠都被當成無價珍寶。

半生的追尋、失落與自我質疑的結晶  一位無用之物收藏家  赤裸坦誠而又機智迷人的告白

身為大學教授、戲劇學者與藝術家,威廉.戴維斯.金恩有一項難以啟齒的狂熱:收藏無物。無物,無用、無價值、無意義之物。別的收藏者在專賣店、拍賣會或網路上搜索目標,他則在路邊和廢棄物堆中翻找。他著迷於日常生活的碎片與被人遺棄的零雜,酷愛早餐麥片包裝盒、食品標籤、瓶蓋、信封內裡、廢金屬零件、壞掉的椅子、辭典的頁邊插圖,以及連環信。他不只收集,還花費時間精力去整理、擦拭、剪貼、分類、保存這些無物。他是孤獨的收藏家,他的收藏幾乎毫無世俗價值可言,甚至沒有同好可分享。要是有人專門收藏「收藏家」,還不知該怎麼將他歸類。

收藏過程的驚喜、坐擁龐大收藏的愉悅,並無法紓解內在某處的陰影。他走上文學、戲劇、前衛藝術,甚至也沒忘記心理分析這條路。但他始終與他的無物緊緊相依。過了半生的摸索、追尋、自我質疑與自貶、再追尋,伴隨他生命中數個重大變化與轉捩,書寫他的無物成為另一道可能的出口。

這是一段由瑣碎、卑微、渺小、空無所組成的重量級人生;一個從「擁有」與「匱乏」之間的矛盾對立找到包容完滿的故事;更是一篇長期觀察物質主義與消費文化荒謬現象的精采論述。金恩的敘事風格充滿幽默與理解,句句珠璣,不僅給了他自己重生的力量,也給了同在擁有之海浮沉的我們一個溫暖的療癒擁抱。

本書特色

「我收藏並呵護所有沒有人要的東西,因為如果它們值得被愛,那麼,或許我也值得。」──整本書想說的是一件事:「渴望被愛」,這個看似簡單卻又龐大沈重的人生議題。

全書以作者的回憶錄和人物內心為核心,也因而最為感人;但不僅從表裡各個層面談「收藏」這回事,也嘲諷及見證了整個美國的消費文化,以小喻大,個人與時代交互對話,亦十分精采。

作者簡介

威廉.戴維斯.金恩(William Davies King)

加州大學聖塔芭芭拉分校的戲劇教授,有多部著作與文章探索了劇場史上許多奇特角落,如亨利.歐文的《滑鐵盧》,並以此獲得卡洛威獎。

譯者簡介

穆卓芸

文字手工藝者。

Ha scritto il 10/04/16
如果身邊有類似喜歡收藏這些無(價值)物品的人,或許可以在這找到一些原因...
Ha scritto il 12/08/12
在無物中描繪自我…3.5星
Ha scritto il 15/05/12
中產階級生活本身就是一種收藏。(p.13)

在一個競爭的社會,關注別人一舉一動的焦慮加深了對自我價值的懷疑。(p.23)

有一些東西是令人無法忍受的,例如刺眼的失敗、差勁的藝術、排泄物。即便如此,它們仍可能含藏些什麼。(p.101)

我迷失在學術破船的偏僻主題走道上,卻尋獲自己。(p.105)

布魯紐讓我驚慌失措,這傢伙能憑記憶背誦整首史詩,我連當成指定教材都讀不完。他那汗牛充棟的心靈的每一個細胞都充滿「力量」(他最喜歡的字