改變世界的事物何其多,但如果沒有鈾、碳、鐵、鈦、金、銀、矽這七種元素,許多事物不僅不會存在,更遑論改變世界。作者從個人豐富的經歷為起點,一一點出這七個元素如何成就21世紀的現代風貌。

例如鐵是工業革命的骨幹、也是槍炮、坦克、艦艇的材料,鐵造就了許多文明,而高樓大廈的都市風貌,沒有鐵就無法成形。鐵工業也成就了一位舉世聞名的慈善家,但這位慈善家的慈善,卻是用流血政策得來的……

比方因為碳,我們隨手一按,就能享有光,輕輕一扭,就能驅動汽車,因為碳,我們得以輕易擴展歷
Borges
Ha scritto il 29/06/16

「石器時代的結束,並不是因為我們把石頭用完了。」〜亞美尼親王1970年代(沙烏地阿拉伯石油部長)

惑客廖
Ha scritto il 20/01/16
通過作者的眼光來看世界

這本跟元素的關係沒有這麼深厚。作者以七種元素為楔子,展開產業史的描述。可以感覺他在石油鋼鐵這塊比較熟,其他的就有點硬湊的感覺。不過從作者深厚的產業經驗來看世界產業發展,收穫不少。

月一刀
Ha scritto il 07/10/14
鐵、碳、矽應該是前三名
這本書探討改變世界的七種元素:鐵、碳、金、銀、鈾、鈦、矽。閱讀之後,覺得金、銀是貴金屬、貨幣首選,但在數位金融的現在,影響力已大不如前;鈾、鈦在特殊領域有不可替代的價值,然並未普及到各處;鐵、碳、矽則在可預見的未來,仍將以鋼、化石燃料、二氧化碳、石墨烯、玻璃、半導體、光纖…等形式引領風騷,而且無所不在。也就是說,個人以為,鐵、碳、矽應該是前三名。 值得注意的是,作者布朗曾經在英國石油公司工作四十餘年,其中有十二年時間為執行長,並且擔任過多家世界級企業的董事,這樣的背景及經歷,使他對能源產業和科技...Continua