改變世界的簡單法則

Ha scritto il 17/01/15
"鐘型曲線/常態分配", 一直是我們在統計上用來方便假設的應用,也符合人類的思考-看起來合理,好理解(從平均值往前往後推論) 事實上,城市規模,地震強度,財富收入的類別與人數分佈,更貼近 "冪次法則" (現實世界非均值) 有興趣的人可以讀其他部分章節帶到此觀念的書: 【6個人的小世界】,談網絡 【黑天鵝法則】中也有論述這兩種世界,其一稱作"極端世界"
Ha scritto il 27/08/13
開頭還蠻吸引人的,但後來就有點無限反覆。冪次排列有必要聊那麼久嗎?
Ha scritto il 19/07/12
或可視之為「無常」的科學性解釋
本書的內容有關於臨界狀態、劇變邊緣、冪次定律、碎形、自我相似性…等觀念在科學研究上的應用,探討超臨界、失序、混沌、災難…等狀態的不安定結構及發生機率可知、規模不可預測性。 個人覺得這是相當有趣的理論模型,然而對日常生活似乎無甚助益。或可視之為「無常」的科學性解釋。
Ha scritto il 14/05/11
看完本書後,覺得自己變得比較宿命論. 既然許多災難諸如:地震,戰爭,金融海嘯,革命,大滅絕...等等都無法避免且無法預測何時何地將要發生, 那剩下可以做的, 就只有活在當下了.
Ha scritto il 08/08/10
不看也罷 作者的另外一本「隱藏的邏輯: 掌握群眾行為的不敗公式」比這本好太多了。