改變世界的17個方程式

從牛頓的重力定律到釐定期權定價的布萊克休斯模型,從電子學到全球通訊、雷達、雷射、太空載具及原子彈,數學方程式無所不在,更可說是每日生活的根本。被等號分隔的兩組數字或符號,真的能夠改變世界?是的!不只是這樣:它們揭露了自然的法則以及宇宙的祕密!

英美最負盛名的數學科普作家伊恩.史都華,揭示了數學方程式如何開啟人類經驗,從古希臘時期開始,敘述橫跨2500年,帶領讀者看見一個時代的創見如何在之後的歲月發揮影響,像畢氏定理激發了愛因斯坦的相對論,十六世紀一位賭徒的蹩腳計算,奠定
小胖螞蟻
Ha scritto il 30/06/14
改變世界的17個方程式
http://www.books.com.tw/products/0010598561 今天總算將《改變世界的17個方程式》拜讀完了。Ian Stewart 教授的書不改以往, 仍然後面的章節非常硬(呵, 也有可能是我太弱)。本書以17個方程式貫穿全書, 依序為: 畢氏定理, 對數, 微積分, 萬有引力, i, 歐拉多面體方程式, 常態分布, 波方程, 傅立葉轉換, Navier-Stokes方程式, Maxwell方程, 熱力學第二定律, 相對論, 薛丁格方程, 資訊理論, 混沌理論, Bla...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 06/11/13
【說故事的數學家】
我發現我開始往不大熟的閱讀領域裡跑,不知為什麼? 當我們面對千奇百怪的世界,身在其中的文明也跟著飛快前進, 知識,讓人更有把握去探索和瞭解世界背後的成因和諸多現象。 明明被地心引力困住的人類卻更嚮往天空以外的地方, 宇宙無限大,大到何種程度,需要計算;數字就是接近萬物核心的起點,也是語言, 是世界影響了我們,讓我們找到了連結世界的方法。 如何更貼近我們所處的世界,那些科學家在研究的事,往往透過推算與理論推敲證明, 讓真相更接近;事實上,我們不能以肉眼為憑,大小不在人的盤算之內,...Continua