改變世界的6℃

By 馬克 利納斯, 譚家瑜 (Translator)

Like 改變世界的6℃?

一旦平均氣溫升高6℃,人類將集體滅絕!

這是一場你我都不能缺席的革命,一起努力讓愈來愈熱的地球降溫!

這部作品仔細探討了大量科學研究,再用淺顯易懂的文字勾畫出每增溫1℃將發生的改變:

升高1℃:全球糧食短缺

北極冰層加快融化,造成氣候巨變;環礁島即將沈沒、珊瑚礁持續嚴重白化、範圍更廣更嚴重的乾旱愈加頻繁發生、非洲高山冰雪絕跡、全球會有三分之一的地表缺乏淡水,不再適合人居。

升高2℃:超過一百萬種生物步向衰亡

海洋持續暖化和酸化,破壞食物鏈,摧毀所有僅剩的珊瑚礁、格陵蘭冰原持續融化、北極海冰消失造成北極熊絕跡、水源危機更嚴重,全球糧食如何分配更顯困難。

升高3℃:大量氣候難民湧現 Continue

一旦平均氣溫升高6℃,人類將集體滅絕!

升高1℃:全球糧食短缺

升高2℃:超過一百萬種生物步向衰亡

升高3℃:大量氣候難民湧現

整個碳循環過程都會顛倒過來,土壤和植物不再吸碳,反而開始大量吐碳、亞馬遜雨林大部分會被燒燬成一片沙漠、生物大滅絕展開。

升高4℃:灼熱的高溫將主宰萬事萬物

海平面持續上升淹沒各臨海城市、南極冰原開始崩裂、兩極將處於無冰狀態,永凍層開始融解釋放大量二氧化碳、糧食供需失衡。

升高5℃:世界完全走樣

南、北極殘留的冰原將不復存在,不斷上升的海平面吞沒了沿海城市,準備進攻內陸,人類在旱災與水災雙面夾擊之下,大批湧入逐漸縮小的可居地,人口大幅衰減。

升高6℃:生物大滅絕

人類將集體滅亡!

地球愈來愈熱,我們將何去何從?

全球暖化的罪魁禍首就是一直過度消耗能源的人類,也就是你和我。據目前所知,地球是浩瀚無垠的宇宙之中,唯一擁有各種奇妙生物的星球。每一個人的生命都有獨特的價值,每一個其他物種的生命當然也是,所以我們全部都責無旁貸必須在短期之內減少溫室氣體排放量,絕不能讓氣溫上升的幅度超過2℃,以免全球暖化到「無可挽回」的危險地步;事不宜遲,各國政府要盡快先設立目標,並讓每個人充分獲得資訊,才能獲得大眾的監督與支持。
氣候變遷將造成的駭人景象,透過書中生動描述讓人彷彿身歷其境,但作者也提醒我們只要及早努力減少溫室氣體排放,仍有機會選擇不同的未來,書中也介紹了許多日常生活中隨手可做的減碳法;無論如何,每一個人都該立即採取行動為避免地球遭到有史以來最嚴重的生物大滅絕。

• ISBN-10: 986241104X
  • Publisher: 天下雜誌