攻台圖錄

台灣史上最大一場戰爭

自十九世紀前期攝影機問世後,「照相」便成為記錄人類歷史的一項新工具。在東亞,首先將此項新技術用來為戰爭留下大量影像的,應自一八九五的日清戰爭算起。為此,當時日軍攻打台灣之際,也留下不少珍貴的老照片。本書即以當時日本隨軍攝影影師遠藤誠所編的攝影集為主幹,外加當時眾多新聞雜誌圖片、寫真帖乃至私人的珍貴照片編輯而成。全書共有圖片一百餘幀,由專治台灣史的年輕學者鄭天凱一一加以解讀,同時並撰文詳述日軍攻台過程與台灣反抗軍對抗行動,全書五萬餘言,可說是一本深入淺出、圖文並貌的最佳台灣史入門書籍。
MIL
Ha scritto il 01/08/11

日本人維新的成果之一便是注重影像的保存
因為這樣我們才能從許許多多照片重建1895年割台的樣貌
最近看書都匆匆看過,也只能草草記錄了

procrastination
Ha scritto il 02/11/08

從4/17至10/28日軍平台的主要戰役。幾個會引人詬病的問題:如果當初苗竹地區的客家人沒反抗地那麼強烈,會有格殺無論的政策嗎?(裡面有寫到,日軍要求民眾獻上婦女,但沒有資料來源。如果是真的,那也太‧‧‧) 那時的臺南,因為Barclay的緣故,免於戰火。呵!這想起來也是滿有趣的!怎麼說?哪天如果中國真打過來,台北城可能是完整無缺的,但台北城在我們的評價中又是如何?