放下心中的牛

By

Publisher: 知出版

3.9
(23)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 192 | Format: Others

Isbn-10: 9881930421 | Isbn-13: 9789881930422 | Publish date:

Category: Health, Mind & Body , Philosophy , Religion & Spirituality

Do you like 放下心中的牛 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

這隻手來自父母和祖先,我的手是我媽媽的手的延續。

親愛的,握著我的手,讓我們練習呼吸,看著腹部一升一落,一升一落。

你在此時此刻幸福快樂地生活,擁有美好未來的機會就高很多;如果你此時此刻不感到幸福快樂,就很難有美好的未來。 ...continue

這隻手來自父母和祖先,我的手是我媽媽的手的延續。

當我們想到未來的時候,我們常常會有些假設,或想成為某一種人。你會說,當我做到那件事,當我成為那個理想中的人,我就會很快樂。這樣想,是因為你現在不快樂。你要重新檢視自己的態度,看看你現在是否快樂,如果你現在未能感到快樂,那麼當你得到一直追求的東西後,你一樣不會感到快樂。

當我們察覺到人的心意是無常,我們會希望讓心意停留在同一個狀態久一點。愛也是一樣,愛是無常的,所以我們會想方法滋養愛、讓愛延續。

所謂佛性,指的是慈悲和智慧。

當你說愛語,對別人表示關懷和接納,你就是有了佛陀的口;用正念行走的時候,專注每一個步伐,你就是以佛陀的腳在行走了。

said on

1. 有時候,我們擁有很多,以為這些東西對自己很重要,以為它們會為自己有來安樂。但當我們深入觀察,可能會發現它們其實是幸福和快樂的障礙。如果你懂得放下,把「牛」釋放,幸福就會出現。
    2. 為甚麼要懼怕死亡呢?世上根本沒有死亡,只有轉化,只是形態的不同。
    3. 如果我們的房子著火,我們不會急著去找放火的人,而是直接救火。
    4. 重要的三句話:

4. 重要的三句話:
    親愛的,我很不開心,我想告訴你,我希望你知道。我請幫助我明白,為什麼我會這樣生氣。
    我已經盡了最大努力去明白、去平息我的憤怒。
    請你幫助我。
    5. 真言:
    親愛的,我在此
    有你同在,真好
    我知道你苦,我在這裡
    我在受苦,請幫助我
    這是快樂的時刻
    6. 佛陀教我們深觀我們內在的恐懼種子,不要遮蓋它或逃避它。我們要知道:
    我會變老
    我會生病
    我會死亡
    有一天,我將會失去我所珍惜的一切,包括我所愛的人。
    在我的身體分散後,除了我的身、語、意之外,甚麼都帶不走。
    我的身、語、意就是我的遺產。當我們接受這個事實,我們就會有平安,有能力,健康和慈悲,不會再為自己或他人帶來痛苦。
    7. 我們覺得自己沒有足夠的安穩,我們並不是自己,我們被許多事情、許多觀念、許多計劃、許多恐懼、許多煩惱拉走。
    8. 你不應向外看,你要向內看,因為佛陀在你之內,佛法在你之內。
    9. 當我們想到未來的時候,我們常常會有些假設,或想成為某一種人。你會說,當我做到那件事、當我成為那個理想中的人,我就會很快樂。這樣想,是因為你現在不快樂。你要重新檢視自己的態度,看看你現在是否快樂,如果你現在未能感到快樂,那麼當你得到一直追求的東西後,你一樣不會感到快樂。

• 5

佛學入門書

活在當下,那如何追夢?什麼時候放手?什麼時候努力?
    害怕愛是無常,如何建立長久關係?
    如何驅除懷疑?如何減少欲望?
    這只是其中一個章節的內容。

活在當下,那如何追夢?什麼時候放手?什麼時候努力?
    害怕愛是無常,如何建立長久關係?
    如何驅除懷疑?如何減少欲望?
    這只是其中一個章節的內容。
    此書可說是佛家道理的入門書,深入淺出地說四聖諦、五戒、八正道、正精進、報、業等基本概念。書中輯錄一行禪師在世界各地禪修營、講座或公開信的開示,對象包括不同國籍、宗教、年齡人士,所以表達手法上較入世,還會以電腦、CD、雲、茶等生活物事來作比喻,沒有很玄的道理,娓娓道出「活在當下」的法門,令人彷如親聞禪師平和的講道,小孩子都能夠明白,但少部份內容會重覆,或給人嘮叨之感。
    佛家相信「無生無滅」,以此面對死亡就能坦然,書中對面對有很詳細的講解,以小故事和比喻教人如何看破生死二元對立的觀念,或能幫助剛有親人離逝的讀者釋懷。
    然而,要放下執著,談何容易?沒有一條路帶領我們走向幸福,幸福本身就是道路。在一呼一吸,一步一行中,感受生命的可貴,於我是要用一輩子去修練的智慧。

• 4

不單是一本講佛的書