放學後

| 出版商: 臉譜出版
「你在什麼時候會恨一個人?」因為變調的愛情、破裂的友誼,或是無地自容的屈辱?

然而,對她們來說,當美麗、純粹、真實的事物被破壞,重視的回憶和夢想被摧毀時,
恨意便開始萌發,恣意地蔓延開來……推理評論家傅博專文導讀|第三十一屆江戶川亂步獎得獎作品。星期天的早晨,我隨著人潮站在月台邊緣,冷不防有人從旁撞來。我失去平衡,差點跌落鐵軌。隨後,列車疾駛而過。

星期一放學後,我游完泳進入淋浴間沖洗,瞥見拳頭大小的白色盒子沉在深達腳踝的積水中。那是一百伏特家用延長線
Erving Lau
Ha scritto il 24/10/18

作者的成名作, 雖然是他的初期出品, 但已甚有大師風格, 尤其描述生話的細節十分寫實。 密室謀殺的佈局甚有本格味,但兇手殺人的動機有些牽強,男主角太太的背叛也有些畫蛇添足。

Komid123
Ha scritto il 01/11/13

犯案的動機讓我有點無法接受,看完沒有真相大白的暢快感,反而覺得這結局有點草率。

Xyz90578120
Ha scritto il 04/09/13

雖然說故事會讓人想一探究竟
但是真相也太無法說服我了!
我覺得還有很多方法可以解決阿,像是轉學之類的...
有必要殺人嗎= =!?
主角妻子也是,可以要求離婚啊!!主角又不是不明事理的人
到最後都還擔心自己的妻子...
感覺就是為了推理而殺人,事情根本就沒有那麼糟糕嘛!
還有陽子到底打那通電話是怎樣也沒有交代...她的出場感覺就是混淆視聽用的...

...
Ha scritto il 15/03/13
"一本校園連續殺人事件的推理小說" 因為看了作者"嫌疑犯X的獻身"看得很過癮 所以才再接再厲看作者的成名作 由於文筆相對比較青澀所以沒有"嫌"那本看得一氣呵成 但很驚嘆原來密室殺人也可以為了是成為不在場證明的理由 只是目前看來這些推理小說精采歸精采 但還是讓覺得很多情節雖然像是拼圖一樣 在結局時可以看出每一片拼圖的作用 甚至拼圖的變換讓人大呼過癮拍案叫絕 但總覺得現實生活中不可能這麼湊巧這些關鍵拼圖都會出現 不過最大的可能是我太挑剔了>< 看時有感覺的地方: P145:對於村橋的不在...Continua
謬
Ha scritto il 13/03/13

東野圭吾的初啼之作
不過我本身沒特別愛推理小說,又剛好這次的木棍我想像不出它是怎麼卡住的(爆汗)
所以我覺得還不錯而已

tobegreen ~BBM~
Ha scritto il Dec 29, 2011, 18:06
看著關上的辦公室門,我還在猶豫這麼做是對還是錯?我有必要這麼做嗎?為什麼不放下讓時間經過,將來只要回想這段經歷就算了呢......?現在我所堅持的事,既沒有人會因此得救,也沒有人會高興。
黃小奈
Ha scritto il Mar 09, 2009, 10:44
和長谷分手後,我回想起陽子不認輸的表情。心性越是純真,絕望時的反作用力會越大。我雖然不擅長輔導學生,卻也知道有不少學生是因為那種理由變壞的。