放生

黃春明作品集4

| 出版商: 聯合文學
《放生》寫發生在農村裡一則又一則的故事,是村鎮裡老人的眾生相、浮世繪,黃春明用生花妙筆,描摹了這些身處社會邊緣的老人群像,例如瞎子阿木、一位像土地公的銀鬚老人、為村民唸報紙的「現此時先生」等等。這些老人過去為了哺育子女和打拚經濟流血流汗,現在卻被流「放」到鄉下,任其自「生」自滅。在《放生》的字裡行間,可以感受到臺灣社會面臨產業轉型時所造成的的落寞。其內容仍秉持著黃春明一貫的悲憫筆調,為高齡化社會的現在與未來,創作出獨具見地的小說世界,允為當前文學界最重要的小說作品,更是文壇注目的一大盛事。
Ha scritto il 18/03/11
黃春明,1999,[放生],聯合文學。

莎喲娜啦再見的黃春明 在進入20世紀前寫下了這十則短篇 集結成冊
標題是為[放生] 小說雖減少對資本主義的批判 但仍延續對人和鄉土的關懷
而且更聚焦在鄉村的老人身上 那個在追求進步的社會中 被忽略和遺忘的角落
反映著黃春明的鄉土意識和社會關懷 並記錄著台灣鄉間真實的社會場景

十則短篇中 我最喜歡的是[打蒼蠅] [放生] 和 [售票口]

[打蒼蠅] 的場景和人物都很簡單 不過是林旺
Ha scritto il 07/11/10
P.42
「自己的所作所為所經過的事,能夠留在記憶中的實在比忘記了的少的不能比。可是,那些忘記了的大部分當中的某一件事物,經過一段長時間的埋沒之後,再某一個時間和某一地點的搭配,當她看見事物時,不經由記憶就有了反映和行動,甚至連自己也很不清他在做什麼,為什麼這麼做。」

妻子一定很懷疑為什麼丈夫在兒子出獄前後的反應,只要抓隻鳥就好了吧。這樣兒子就可以和他一起重溫那童年時光。果然在回顧之後也沒有出乎意料的理由。
 唉唷放生看的時候有一點吃力,不知道是因為故
Ha scritto il 18/09/10
黃春明的小說創作,篇篇都有其質感.每一字一句都讓人打從內心感動,也觸發讀者反思自己與家中老人的關係及對老人的態度,並預想未來自己如同書中那些老人角色時的心情會是如何? 其中的<打蒼蠅>,<死去活來>,<放生>,<最後一隻鳳鳥>,<售票口>都讓我印象深刻,確如本書附錄蔡詩萍專訪所下的標題,每一篇故事都讓人感受到空氣中有一股淡淡的哀愁.
Ha scritto il 15/09/10
黃春明晚年之作,渾厚熟成,大師作品,已無懈可擊。
Ha scritto il 17/07/09
不同的生活型態可以取決的因素太多,現實總有不可抗拒的部分,但是個人也有選擇的能力。黃春明,在十年前就以各色的農村老人事件提醒未受關懷的高齡化問題,十年之後,各地的子孫還能再多做些什麼?