政党与立法问题研究

借鉴与超越

| 出版商: 人民出版社
《政党与立法问题研究——借鉴与超越》围绕政党与立法问题,立足中国国情,在借鉴外国经验的同时有所超越、有的放矢地以中国共产党领导立法的理论与实践为重心展开研究。
全书共分十章,分别对政党与立法的关系、政党对立法的作用,以及中国共产党领导立法的实践等问题展开专题研究。

Ha scritto il Nov 25, 2008, 12:13
目录

第二节总统制国家政党作用于议会立法过程分析
第三节多党制国家政党作用于议会立法过程分析
第四节初步的结论与小结

第四章 中国共产党领导的多党合作与政治协商的政党制度
第一节 中国共产党领导的多党合作与政治协商政党制度的形成与发展
第二节 中国共产党领导的多党合作与政治协商政党制度的特征、作用与优点
第三节 中国共产党领导的多党合作与政治协商政党制度的制度化发展
第四节 中国民主党派的性质定位与作用

第五章中国共产党的领导与中国立法
第一节中国共产党的性质和领导地位
第二节 中国共产党对国家政权和人民代表大会的领导
第三节中国共产党的执政转型和依法执政
第四节中国共产党领导立法的原则、特点和途径

第六章 中国共产党领导立法的历史脉络与若干典型分析
主要参考文献
……
[看更多目录]
序言
从世界政党政治的历史演进和发展趋势看,政党执政的方式,影响到 执政的效果,体现出执政的水平,维系着执政的成败。而重视运用立 法手段进行治国理政和依法执政,越来越成为当今政党政治时代大多 数国家的共通性做法和共识。在现代民主政治条件下,政党特别是执 政党与立法存在重要的政治和法律关系。在政党对立法的作用方面, 西方各国因国情和体制的不同而呈现出差异性,但也有共同性,有一 些经验和共通性做法。这些都值得参考和借鉴。但是,中国是有自己 特定国情、国体和政体的社会主义国家,我们的政治文化传统和中国 共产党领导的多党合作、政治协商的政党制度,也从本质和形式上迥 异于西方国家。因此我们不能照搬西方民主政治模式及其政党执政的 理论和经验,必须走中国特色社会主义民主政治的发展道路。在合理 借鉴的基础上,结合中国国情推陈出新、积极超越,在政党作用于立 法和领导立法的制度机制创新上奉献中华民族的智慧,为人类的政治 文明建设作出东方文化及其实践的新贡献。这是历史的责任、时代的 呼唤,也是现实的需要、时代的挑战。
本书是在作者博士后研究报告的基础上不断完善而成的,是国家社会 科学基金重大项目子课题成果,是中国博士后基金二等资助金资助项 目,还获得了上海市市级课题基金资助。 ...Continua

Ha scritto il Nov 25, 2008, 12:12
作者简介
陈俊,1970年2月生,北京大学法学博士、中国社会科学院法学 所博士后,华东政法大学教授。1992年以来,从事法律实务和教 研工作,先后于2002年和2005年被破格晋升为副教授、教授。
自2000年以来,在《中国法学》、《法学研究》等期刊上单独发 表学术论文六十余篇;在《人民日报》、《光明日报》等报纸上单独 发表学术文章十余篇;已出版《高新科技园区立法研究》等专著。
近年,作者单独主持并完成国家社会科学基金重大项目子课题、教育 部、中国法学会、上海市人民