政治價值的系譜

《政治價值的系譜》依據當代政治思想史名家史金納2013年的「中央研究院講座」整理編輯而成。在象徵中央研究院最高榮譽的三次講座中,史金納以大師風範深入淺出地說明史家技藝與現代政治價值的形成,並闡述其學術研究的當代意義。
本書第一講分析「脈絡主義」和「系譜學」如何面對歷史行動者的信念。第二講指出,自由的觀念除了積極與消極之分,更有第三種「共和自由」,對當代民主社會的公民參與深具啟發性。第三講則分析人民主權、絕對主義以及「虛擬人格理論」對現代國家概念形成的影響。
Ameli
Ha scritto il 10/09/14
這本書份量不多,一個晚上就可以輕鬆讀完。由於興趣使然,對於第一講〈真理與史學〉抱持著很大的期待,收獲的確很多,但因為翻譯不佳,感到有些失望。後兩講的譯者與第一講不同,譯筆流暢,表達清晰,相形之下更覺第一講可惜。 〈自由系譜學〉十分精采,加上這陣子在讀法律思想史,讀來收獲頗豐,個人十分喜愛這一講。Skinner談到(大家常常忽略)依賴關係也有可能造成不自由時,我立刻想到台灣當前面對中國的困境。此外,因為依賴而自我審查,如今也時時聽聞。雖然Skinner強調因為語言、文化脈絡的差異,所以他將自己討論...Continua