故事的解剖

跟好萊塢編劇教父學習說故事的技藝,打造獨一無二的內容、結構與風格!

在故事創作的領域,你是滿懷壯志的新手,卻屢戰屢敗?
  還是耕耘多年的老手,卻苦於無法再上層樓?

你筆下的故事,有沒有以下的「毛病」?
  .人物塑造流於表面化,沒有揭示人物的性格。
  .對人物的內心世界與其所處的社會環境,沒有深刻的洞察。
  .情節充滿省力的巧合,以及經不起推敲的動機。
  .由一系列可以預見、手法低劣的陳規俗套拼湊而成,毫無生命力可言。

新手會犯什麼錯?

寫作時,
...
Ha scritto il 13/10/16

內容是以電影故事解剖,有個很困擾的問題,就是舉例很多電影來描述,對電影涉獵不多的會看不懂,也許藉此可增加一些電影清單,但看的過程會很不知所措,舉例:書中提到好的敘述故事手法,儘管只是選擇某些片刻,旦角色的刻化卻能讓人印象深刻,而他點到了《阿甘正傳》,為了理解他想表達的意思還特別去看了電影。
不過當然裡面也提到很多編劇手法和步驟,像很多人常犯的錯誤,當有天馬行空的想法,寫了個故事,與人分享後發現有的片段好或不好後,開始把不好的刪掉,導致最後故事更複雜等等。

無名
Ha scritto il 20/12/15

專業好書,很詳盡的把劇本分解成好幾個部分做深度解析。不太好讀,但如果你是喜歡寫故事/閱讀故事的人,這本書值得一看。
對於寫劇本的人來說,透過這本書可以得到很多想法上的啟發,可以檢視自己的劇本有哪裡需要調整或補強,也能學習嚴謹的劇本寫作方式。對於喜歡看故事的人來說,透過這本書能了解如何用更客觀的角度檢視故事,釐清那些自己覺得「不好看」「有哪裡怪怪的」卻又說不出具體原因的感覺。

阿定
Ha scritto il 18/12/15

書評可以參考這個網址
看來不是很實用呀

Pokeylin
Ha scritto il 17/04/15

對於看電影很在乎劇本好壞與否的我來說
這本書提供了很好的解析...

挖鼻鼻
Ha scritto il 27/10/14
⊙這門藝術的原理⊙
寫作真不簡單。 因為要讓人專心讀你的故事,除非你有說服的能力與打造不同以往的故事情境。 故事必須針對特定的情緒或人生觀點做發揮,這也是讀者最期待的閱讀經驗,若無共鳴點, 你寫得再勤,仍舊是一個爛故事,更不會有人想要知道細節。 到底要寫什麼才好的同時,真該認真思索故事中那些有意義的改變。 若讀不出其中的轉變,那就不會有任何意義,也就沒有閱讀的價值。 小說是虛構出來的,但人性理應貼近讀者﹔ 若讀者自己不覺得這故事讀起來像真的,那這樣小說實在難以被認同。 作者自己怎麼寫是一回事。 但角...Continua