故宮事件簿

| 出版商: 知本家
Tingting734
Ha scritto il 03/08/12
作者王冲霄是 " 故宮 " 紀錄片的導演 , 他透過自己為 " 故宮 " 拍攝回憶錄的機會 , 近距離的與 " 故宮 " 相處了一段時間 .......! 在他的筆下 , 讀者們彷彿回到了 " 故宮 " 剛創建時的明朝 , 隨著 "故宮 " 各宮院建築的 " 無語之聲 " , 我們冷眼旁觀著發生在這裡 , 比戲劇還精采的 " 權力爭奪 " 與 " 慾望之戰 " ! 故宮 , 一座呈現出中國傳統宇宙哲學觀的精湛建築 , 上演了多少既精采燦爛又不堪入目的 " 大事 " 啊 ~...Continua
Shoulder
Ha scritto il 24/09/09
看到書名時,完全沒想到是這樣的內容 其實這本書是在細數明朝的宮闈歷史 翻過很多寫這方面的書,不少是很強調其中的變態腥羶晦暗,也有非常犀利的批判之類的。 但這本書給我的感覺很不一樣,很深入,看得讓人有些揪心,卻又不是那種難以面對的殘酷。 喜歡作者那種冷靜客觀又不失慈悲溫暖的心態與筆觸。 有種如詩般的美感。 想起以前去過紫禁城的感覺,一點都不喜歡那個地方,覺得一整個陰沉,感受到從來沒有人在這個地方獲得過幸福那種深深的悵然 從以前到現在,也應該到久遠的以後,非常討厭君主極權這種政治制度 扭曲人性,莫此...Continua
eel
Ha scritto il 30/10/08
故宮事件簿

作者參與 "故宮" 劇集的拍攝製作, 因而得有相當長的時間在故宮內遊走, 所以本書的內容還算相當充實. 基本上本書以明成祖照遷都北京興建紫禁城開始, 以數個主題串連與故宮相關的故事, 而全書以明代歷史為經以皇室為緯, 旁及清代諸帝及各大臣, 內容生動活潑. 配合作者以小說的筆法, 許多情節躍然紙上.

alice
Ha scritto il 02/02/08

對紫禁城營建的過程、格局及空間意涵描述簡明扼要,
如果有空間簡圖對照會更容易了解。
此外對發生在紫禁城內的明朝皇家底事亦多所著墨,
皇位鬥爭、皇權與文官系統的對抗、衝突亦頗精彩,
明朝歷任皇帝的事跡與聯經出版的”正説明朝十六帝”頗多雷同,可相互對照看。
(其中對明武宗的描寫最精彩,這是一位很有意思的皇帝,值得細細探究。)