敘說探究的第一堂課

By 王慧蘭, 蔡敦浩, 劉育忠

Paperback | 9789862264874

Like 敘說探究的第一堂課?

蔡敦浩老師對於敘說探究與創業領域的深入研究;劉育忠老師的專長在歐陸哲學,對敘說探究的上游理論有相當涉獵。王慧蘭老師對教師的敘說探究已有豐富的經驗。三位作者面對田野的豐富與既有知識的不足,採取的是「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」的策略。討論再討論,互動再互動,閱讀再閱讀。秉持的是真正地知識交流,互通有無,方逐漸掌握到敘說探究的大致脈絡。不敢說有太多體悟,故稱之為第一堂課。

所以這本書一方面是心得報告,將我們幾年來探究敘說探究的心得彙整呈現,這些心得是且知且行的結果。一方面也是邀約,希望更多有志探究新領域的學術工作者,能夠在行路之前,先有一本簡單的手冊,前行之後,更歡迎與Continue

所以這本書一方面是心得報告,將我們幾年來探究敘說探究的心得彙整呈現,這些心得是且知且行的結果。一方面也是邀約,希望更多有志探究新領域的學術工作者,能夠在行路之前,先有一本簡單的手冊,前行之後,更歡迎與我們互相切磋,一起探索敘說的奧義。

蔡敦浩

國立中山大學企業管理學系教授

學歷:
  國立政治大學企管研究所博士(1982/09 至1985/06)
  國立政治大學企管研究所碩士(1977/09 至1979/06)
  國立台灣大學農業工程學系學士(1973/09 至1977/08)

現職:
  國立中山大學企管系專任教授
  Professor of the Department of Business Administration, NSYSU
  國立中山大學管理學院南區中小企業研訓中心主任
  Director of Management Study Research Center, NSYSU
  經歷(Professional Career Background):
  國立中山大學秘書室主任秘書(2004/12-2006/07)
  國立中山大學管理學術中心主任(2004/08-2006/07)
  國立中山大學管理學院院長(2000/08~2003/07)
  國立中山大學傳播管理研究所所長(2000/08~2001/07)
  國立中山大學企管系所所長(1992/08~1997/07)
  國立中山大學管理學院南區中小企業研訓中心主任(1997/08~2001/01)
  國立中山大學企管系副教授(1985/08~1990/07)
  輔仁大學企管系講師(1984/08~1985/07)
  行政院研考會資訊管理處研究員(1981/08~1982/07)
  研究領域(Field of Research):
  競爭策略分析(Competitive Management)、策略管理(Strategic Management)、知識管理(Knowledge Management)、複雜調適系統與管理(Cmplex AaptiveSystems and Management)

主授課程(Courses offered):
  企業經營策略(Business Strategy)、知識管理(Knowledge Management)、質化研究(Qalitative Research Methods)

王慧蘭

國立屏東教育大學教育學系副教授

最高學歷:
  英國University of Wales, Cardiff 哲學博士

經歷:
  國立屏東師範學院實習輔導處地方教育輔導組組長
  國中教師、國小教師

研究專長:
  教育社會學、教育政治學、教育政策社會學、比較教育、英國高等教育

教授課程:
  學校行政、批判理論與教學、知識社會學、國小教學實習

劉育忠

國立屏東教育大學教育學系 助理教授

學歷:
國立政治大學教育研究所碩士、英國University of East Anglia 哲學博士、比利時University of Leuven 教育哲學研究中心研究。現任國立屏東教育大學教育學系專任助理教授,並於國立政治大學教育學系及國立中山大學企管學系兼任助理教授。

著作:
  譯有《教育哲學》(Philosophical Foundation of Education)〔台北:五南出版〕專書;著有多篇專書論文、期刊論文與國內外研討會論文。中英文論文收錄於Exploring Selfhood: Finding ourselves, finding our stories in life narratives(Brighton: Guerrand-Hermes Foundation)、《童年的凝視:兒童的文化研究選集》(國立屏東教育大學出版)、《課程研究:研究議題與取徑》(台北:學富出版)、《童年/社會/日常生活:兒童學的整合與在地性的轉向》(台北:學富出版)、《批判教育學:台灣的探索》(台北:心理出版)、《新世紀教育工程:九年一貫課程再造》(台北:揚智出版)等書。

• Paperback
  • ISBN-10: 986226487X