教孩子,別人搶不走的優勢

以色列 教育就是不一樣

, | 出版商: 遠見雜誌
  愛孩子,要用對方法,
  鼓勵孩子問問題,而非找標準答案;
  帶著孩子動手做,而不是動嘴說;
  給孩子機會學習,勝過處處保護。

看以色列教育,如何教孩子開創A+的未來!

人口800萬,國土面積不到台灣2/3的以色列,資源缺乏、強敵環伺,為什麼能在過去20年,產生10位諾貝爾獎得主?每1800人就有一家新創公司?答案是:教育華人與猶太人是世界上兩大最重視教育的民族,然而,由於理念和出發點相異,造就出截然不同的學習氛圍。華人
月一刀
Ha scritto il 22/12/16
好奇心與行動力是最佳裝備
這個書名有點誤導,讓人摸不著頭腦,其實內容是介紹以色列面貌,以教育為主軸。 閱讀之後,覺得以色列的教育思維與臺灣截然不同,形成強烈對比:猶太人和中國人都重視家庭及教育,以色列的國民教育卻是自由開放、生動活潑的,鼓勵學生問問題與動手做,而且不畏權威也不怕挫敗,是創業家的搖籃。上學基本上都在玩耍,功課很少,多半以報告或表演等形式來評定成績,而培養好奇心與行動力,幫孩子找到自我和興趣才是教育的核心工作。換句話說,以色列不強調知識的灌輸及考試,而重視思考、探索,積極發展孩子研究、實作和創新的能力。 因此...Continua
Sonia770709
Ha scritto il 03/05/15
滿不錯的一本書,在看到跟台灣一樣國土小、外在威脅大的以色列,如何教育他們的下一代,如何建立國家認同,我覺得很多地方都值得台灣好好省思。 例如:台灣這幾年走向募兵制,軍力開始一直掉,年輕一代厭倦當兵,國軍軍紀渙散的當下,再看到以色列全民皆兵,每個人都視軍人為保家衛國的戰士,值得信賴與尊重,想破頭都要擠進軍隊裡嚴苛的部門,來鍛鍊自己的領導力、判斷力,增長自己的人脈......,這些不一樣的思維,讓人看到以色列之所以不讓鄰國小覷的威懾力。 果然,溫室中培養的花朵雖然嬌嫩鮮豔,卻經不起風雨的摧殘;而室外...Continua