教育應該不一樣

他因為「天生無可救藥的使命感」,寫下這本書…… 他因為「一種油煎火燎的急迫感」,站出來率先發難…… 教育必須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡 教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭! 教育是一個社會最重要的隱形建築,必須一磚一瓦層層累積。 用教育救台灣的未來,或許傻氣,但我們必須一試! 教育,是一個社會最重要的隱形建築,真正的文化生命必須正本清源,從教育的起始點開始涓滴累積方可成就。對於台灣教育未來,我有殷切的期許,也有深重的憂慮。我始終認為,國家要為未來準備人才,學校也必須為青年 ...Continua
Wanru
Ha scritto il 17/05/16

本書比較有啟發性的是關於技職教育的觀察和建議這些段落,其餘的部分可能有看過不少相關書籍,覺得訴諸理念呼籲大於實踐意涵,談論得不夠深切。例如提到藝術美學教育紮根這塊,引用的例子林懷民、白先勇等,然而不是人人都有機會資源財力去聽他們的課看他們的表演,不如以近年常見的鄉鎮藝術村或露天音樂節來舉例更有說服力。

Littleturtle0935
Ha scritto il 10/10/15

前面對教育制度的論述是反映出了一些問題,
但要追求全面完善的篩選制度只是孩童般的妄想。
現在對於制度只求公平、不任意更改為實際。
後面給年輕人建議為僵化思想。
綜合評分1.0

chiehchieh-chen
Ha scritto il 30/06/15
讀完不算太有啟發,非常肯定作者對台灣教育所做的深度思考和觀察,但並不全然認同,是否過於以偏概全,這見仁見智。以「幸運的成功者」這樣的角色,更是無法有力地為自己的說詞證明的。換個角度想,學生、老師、家長,甚至整個台灣,都被迫在許多刻板印象中被設限了,而書中卻是一再強調這些刻板印象,發展的可能性在下筆時就已遭限縮。 我想這本書較適合討論技職系統的教育議題,其他部分仍有待商榷。在呼籲年輕人出國闖天下的同時,更急迫的應該是教導他們認同自己的土地,更要教導他們,即使出不了國,台灣也有等值甚至更加寶貴的事物...Continua
Hsiu Mei Tseng
Ha scritto il 08/07/14
嚴總裁對台灣這塊土地與文化的用心,特別是教育面向,超乎想像。他是一位真正事業有成,而選擇對自己的土地賦予關注與實踐的人。 教育的議題存在許久,大家心知肚明,卻是暗地裡抱怨,但還是讓孩子拼命的補習拚第一志願,嚴總裁也是在曾經向許多機關首長提出想法而不得善果後,轉而藉由寫書的方式告訴更多的人,應該要有所覺醒及行動。教育這個議題環環相扣,不從其中一個面向切入改善,大概只會日漸沉淪。比起說,「實踐」更是重要,嚴總裁透過行動告訴我們這個道理,他為了改善偏鄉教育做了許多事,包含公益平台的成立。 如果要我說,...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 26/03/14

教育的改革之所以難以推動,社會對學歷上的觀點,教育者本身的觀點,家長的觀點都要有共同的認知才行。

還有一個非常根本的原因---誰願意讓自己的小孩做白老鼠?且教育成果的顯現,是長時間累積才看得出端倪的。書的理念很好,但實作又是另一個難度。

作者在近年投入台東的基礎教育,成立公益平臺,努力在教育缺乏的東部深耕,期待幾年後,能開花結果。

蔡阿馨
Ha scritto il Aug 27, 2012, 13:24
台灣教學過於獨尊數學、科學及語文等智能學科,長期對知識「偏食」的絕果,使我們的教育培養出很多高階美學素養的文盲。
蔡阿馨
Ha scritto il Aug 27, 2012, 13:23
用一顆細膩與關懷的心,陪伴與鼓勵孩子,看見孩子在不同領域的長處與天賦。
蔡阿馨
在長年的制式教育哩,很多年輕人做了很多努力,最後只為了滿足爸媽的期許。結果自己的想法都不見了。
蔡阿馨
Ha scritto il Aug 27, 2012, 13:22
年輕人要有自己的主張、自己的判斷,發覺自己的能力,最重要的是,找到自己的初衷,這樣才能激發自己無藥可救的熱忱。
蔡阿馨
Ha scritto il Aug 27, 2012, 13:21
工作能力不等於生活能力,更不是每個人都要爭第一名,而是要在心中建立一套明晰的價值觀。