教養的迷思

父母的教養能不能決定孩子的人格發展?

當孩子們功成名就之時,多少的稱譽是父母們應得的?當孩子們作奸犯科為人唾棄時,父母們應該承受多少的責備?這本震撼人心的書,破除了一些有關親子互動深信不移的論點,並提供了該有的解釋。茱蒂‧哈里斯(Judith Harris)藉由她的口才與機智,說明:在孩童的成長過程中,父母的影響力其實很小,真正具有影響力的是孩童在家庭之外的同儕經驗。雙親並不能教導孩子社會化,是孩子們互相教導的結果。  我們毫無疑問地相信「教養的假設」(nurture assumption)—父母的教養方式改變孩子們的發展—而忽略了 ...Continua
Joe cc
Ha scritto il 31/03/17
Review

不要把教養的責任怪罪到父母, 同儕團體的影響才是關鍵,

戀戀風塵
Ha scritto il 10/06/12
教養很沒用!

本書作者身分特殊, 以一個未獲學位者挑戰學術迷思, 大聲說出家庭教養對子女成就的影響非常有限, 挑戰發展心理學的基本假設也符合常人的觀察, 並試圖建立團體社會化理論來證明同儕與小孩自身的團體動力比父母的影響力大得多, 可以說正中社會學家(尤其是階級理論家)的下懷! 不過, 作者本身所進行的經驗研究並不多, 對基因與社會階層如何影響子女成就的經驗研究仍有待努力!

LeafingBOOKs
Ha scritto il 28/03/12
我們都以為,父母的行為對孩子的人格成長影響很大,意外的是仍然沒有讓人信服的研究證明這不證自明的說法。 孩子通常像父母,可是扣除相同的基因與相似的成長環境,父母的行為只怕還比不上同伴的影響力,好比說看一個人抽不抽菸,觀察他的朋友抽不抽菸比父母抽不抽菸要來的準確。 人類天生群居又好戰的特性,讓區分敵我成為重要的生存能力。我們從小就知道要跟和我們一樣的人在一起,也是透過與別人比較來了解自己是甚麼樣的人。換句話說,我們是在團體中塑造自己公開的一面,團體中的成長與競爭經驗,會隨著我們闖蕩江湖一輩子。 我們...Continua
彭茂凱
Ha scritto il 05/03/12
這是一本非常可怕的書 因為它在告訴我們 "父母的教養對孩子的人格發展沒有決定性的影響" 我必須說我第一次和它見面時對它很反感 不只是因為這樣的理論和我們所熟悉、所信仰的觀念完全違背 主要的原因是這就像是在暗示 "我的小孩很乖,都是學校的同學和壞朋友帶壞他的" 這樣的一個不負責任的說法是對的 不過想要成為一個有科學素養的人 就是在討厭它之前要先充分認識它 批評它之前要先給它辯駁的機會 所以我就耐著性子慢慢的讀它 至於你問我說它的理論說服了我嗎? 很抱歉我還無法回答 因為不知道是它的表達方式太過迂迴...Continua
Steveli1029
Ha scritto il 28/01/12
這詩寫的太好了..我們都要多警惕自己
你們孩子並不是你們的,他們是生命的子女,並渴望著成為自己。 他們經由你而得到生命,但是他們不是來自於你, 雖然他們跟你住在一起,他們並不是屬於你。 你可以給他們你的愛,但不要給他們你的看法,因為他們自有見解。 你可以供給他們居住,但是不要禁錮他們的靈魂, 因為他們的靈魂是住在明日世界的房子裡,那個地方即使在你的夢中也無法企及。 你可以盡力想辦法跟他們一樣,但是不要想辦法讓他們跟你一樣, 因為生命是不會走回頭路的,也不會為昨天所耽擱。 ---卡利爾‧吉伯瑞(Kahlil Gibran) ...Continua

Ymcshine
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:53
你們的孩子並不是你們的,他們是生命的子女,並渴望成為自己。他們經由你而得到生命,但是他們不是來自於你,雖然他們跟你住在一起,他們並不屬於你。你可以供給他們你的愛,但不要給他們你的看法,因為他們自有見解。你可以供給他們居住,但不要禁錮他們的靈魂,因為他們的靈魂是住在明日世界的房子裡,那個地方即使在你的夢中也無法企及。你可以盡力想辦法跟他們一樣,但是不要想辦法讓他們跟你一樣,因為生命是不會走回頭路的,也不會為昨天所耽擱。──卡利爾.吉伯瑞(Kahlil Gibran)
Ymcshine
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:40
你不能告訴孩子他很壞,你只能說他所做的事很壞──不,不,最好說,他所做的事使你覺得很難過。小孩並沒有那樣脆弱,他們比你想像的強韌。他們一定得如此,因為外面的世界不會因為他們是孩子而對他們特別優待。在家中,他們可能會聽到「你的作為傷透了我的心」,但是在外面的遊戲操場裡,他所面對的是「你是笨蛋!」
Ymcshine
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:35
把孩子培養成神童,最大的危險是他沒有同儕團體,他會失去跟其他同年齡孩子遊玩所培養出來的正常關係。沒有正常同儕團體的孩子很容易變得怪異…
Ymcshine
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:32
人,天生就想要分類。
Ymcshine
團體社會化理論──孩子認同他們的同儕,並依他的團體常態行為來修剪他的行為,而團體對立使他們會採取與其他團體不同的行為。