教養的迷思

父母的教養能不能決定孩子的人格發展?

Ha scritto il 31/03/17
Review
不要把教養的責任怪罪到父母, 同儕團體的影響才是關鍵, http://little-reading.blogspot.tw/
Ha scritto il 10/06/12
教養很沒用!
本書作者身分特殊, 以一個未獲學位者挑戰學術迷思, 大聲說出家庭教養對子女成就的影響非常有限, 挑戰發展心理學的基本假設也符合常人的觀察, 並試圖建立團體社會化理論來證明同儕與小孩自身的團體動力比父母的影響力大得多, 可以說正中社會學家(尤其是階級理論家)的下懷! 不過, 作者本身所進行的經驗研究並不多, 對基因與社會階層如何影響子女成就的經驗研究仍有待努力!
  • 1 commento
Ha scritto il 28/03/12
Ha scritto il 05/03/12
Ha scritto il 28/01/12
這詩寫的太好了..我們都要多警惕自己
你們孩子並不是你們的,他們是生命的子女,並渴望著成為自己。 他們經由你而得到生命,但是他們不是來自於你, 雖然他們跟你住在一起,他們並不是屬於你。 你可以給他們你的愛,但不要給他們你的看法,因為他們自有見解。 你可以供給他們居住,但是不要禁錮他們的靈魂, 因為他們的靈魂是住在明日世界的房子裡,那個地方即使在你的夢中也無法企及。 你可以盡力想辦法跟他們一樣,但是不要想辦法讓他們跟你一樣, 因為生命是不會走回頭路的,也不會為昨天所耽擱。 ---卡利爾‧吉伯瑞(Kahlil Gibran)

Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:53
你們的孩子並不是你們的,他們是生命的子女,並渴望成為自己。他們經由你而得到生命,但是他們不是來自於你,雖然他們跟你住在一起,他們並不屬於你。你可以供給他們你的愛,但不要給他們你的看法,因為他們自有見解。你可以供給他們居住,但不要禁錮他們的靈魂,因為他們的靈魂是住在明日世界的房子裡,那個地方即使在你的夢中也無法企及。你可以盡力想辦法跟他們一樣,但是不要想辦法讓他們跟你一樣,因為生命是不會走回頭路的,也不會為昨天所耽擱。──卡利爾.吉伯瑞(Kahlil Gibran)
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:40
你不能告訴孩子他很壞,你只能說他所做的事很壞──不,不,最好說,他所做的事使你覺得很難過。小孩並沒有那樣脆弱,他們比你想像的強韌。他們一定得如此,因為外面的世界不會因為他們是孩子而對他們特別優待。在家中,他們可能會聽到「你的作為傷透了我的心」,但是在外面的遊戲操場裡,他所面對的是「你是笨蛋!」
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:35
把孩子培養成神童,最大的危險是他沒有同儕團體,他會失去跟其他同年齡孩子遊玩所培養出來的正常關係。沒有正常同儕團體的孩子很容易變得怪異…
Ha scritto il Jun 09, 2009, 02:32
人,天生就想要分類。
團體社會化理論──孩子認同他們的同儕,並依他的團體常態行為來修剪他的行為,而團體對立使他們會採取與其他團體不同的行為。