數位癡呆症

我們如何戕害自己和子女的大腦

數位科技不是萬靈丹,你的大腦正在衰退中《明鏡周刊》排行第一名  施彼策:德國最重要的腦科學研究者之一,觀點引爆德國正反兩面熱議。  銷售超過25萬冊,佔據德國排行榜長達58週,至今仍在分類榜前十名,售出13國版權。  孩童應該用粉筆、黑板和紙筆,還是用電腦鍵盤來學習?  數位化學習其實不利於腦部發展,且會造成心智衰退:  健忘、注意力缺失、專注力失調、語言和學習障礙、壓力、浮躁、憂鬱症、睡眠障礙、暴力傾向、情緒淡漠、反應遲鈍、喪失自制力、社交能力萎縮……   我們把大腦給點擊掉了!  數 ...Continua
Yuji Chin
Ha scritto il 09/11/15

書應該頗值一讀,但翻譯很糟糕。
看似字面直譯但不知所云的翻譯句、不符中文文法而需要花費額外思考時間才能理解的句子,讓閱讀本書變得十分費力。我不知道是德文本身的關係還是譯者的緣故。

扣除以上明顯的缺點,本書算是值得推薦,裡面有一些我根據自身經驗也認同的實證結論。
利用數位工具來學習,不一定是好事。本書作者提出非常多實證研究結果,告訴讀者數位學習、多工處理等等對大腦都是有害無益的,也據以駁斥「以數位工具來學習是更快且更好」的論點。