數字的陷阱

解開12個數學的迷惑

Ha scritto il 28/10/12
藉由福爾摩斯處理案件過程中, 一一解析日常生活中常見的機率、統計等迷思及詭計, 對於賽局理論也跳脫一般教科書的窠臼, 帶給人的啟發相當大~不管數學好不好, 依然可以看得津津有味~
Ha scritto il 22/11/11
對數學不好的人來說,這本書的解謎過程有八成是一知半解,但融合歷史的劇情很有意思。
Ha scritto il 02/08/10
情境式的趣味數學
用福爾摩斯和華生進行故事的方式,講幾個一般人很容易錯認的陷阱,談到常態分布、囚犯困境、機率、同一天生日的機率、假造的數列、賭博的盲點、前期投資謬誤...巴啦巴啦。 還有一個我滿喜歡的電視猜謎例子:有三個門給你選,一個有車、兩個是羊,現在你挑了右邊的,主持人將中間的門打開,是一隻羊,問你要不要換選項?選左門和右門機率看似相同,但其實左門的機率是三分之二...... 裡面只有一個故事我覺得複雜而已,其他的都還算滿容易懂的,很像科普那類、一本的可以動動腦的書~
Ha scritto il 21/06/10
還記得在書局打書釘,首次接觸到 Monty hall problem,驚為天人.... 驚的是再一次發現自己的愚昧!
Ha scritto il 23/08/08
用福爾摩斯和華生一同探案的手法, 去解釋容易欺騙或使人混亂的數學現象, 如隨機率的解釋和應用, 統計上的不同的"欺人"現象等等...不是容易令人明白的題材 (對於我這個數學白痴而言), 不過寫作手法好生動, 如果對數學有興趣同有一定的知識, 是一本不錯的消閒書