文化本是平常事

文化研究‧實踐‧生活

的 | 出版商: Kubrick
文化本是平常事。過生活,就是做文化研究。文化,不一定艱澀難懂。文化研究,也不專屬於學院。文化本是平常事。生活也本是平常事。正因它如此平常,我們時常內化種種觀念、說法和習慣而不自覺。 譬如,日常生活充斥著許多有形無形的框框。假若我們只按既定的,或最熟悉的方法理解生活,往往只會劃地為界,看不到框框以外的世界。文化研究的訓練,讓我們看到生活並不等於一成不變的秩序。洞識不同領域的框框是人工建構,發現這些框框是可以被拆組、改裝,或者打破的。

趁著香港中文大學文化研究本科課程成立十周年這個大日子

趁著香港中文大學文化研究本科課程成立十周年這個大日子,32位畢業生執筆,書寫她/他們畢業後在忙碌的生活中怎樣實踐文化研究。在大學待了三、四個年頭後,這群青年明白到原來生活可以過得不一樣,然後帶著各自的稜角離開校園,在媒體、社區、藝術機構和學院等不同的位置繼續忙碌,跌跌撞撞。經過數年,終於明白在課堂上政治正確地討論不難,在生活中實踐所信才是考驗。

作者簡介:

二零一四年,香港中文大學文化研究學士課程成立十周年。三十二位歷屆畢業生用自己的生活小故事,延續並豐富中大文研的旅程。 ...Continua