文化與抵抗

「巴勒斯坦之音」的絕響

Ha scritto il 14/07/14
1.距薩伊德逝世已過十一年,以巴衝突依舊,不知道他若是還活著會有什麼想法。 2.還好上帝沒把台灣畫給尤太人。可惜上帝沒把中國畫給尤太人。 3.全書主題不在後殖民論述/理論,但是完全展現一位學者的政治關懷。
Ha scritto il 16/05/09
在別人的書櫃看到,才想起自己有這本書......
其實對我而言算是買錯了,這本書是薩伊德的訪談錄,我當時要的是他的學術論述。
不過這本書也有其獨特價值,大概是他生前最後的記錄了,對時事的看法都是最後的。
Ha scritto il 19/07/08
這本書可以說是閱讀薩伊德思想的入門書,就翻譯來講也是翻的最好的一本。其他由立緒文化出版的作品,我看的是文化與帝國主義、東方主義、遮蔽的伊斯蘭這三本,可能是因為這類書本身比較艱澀的緣故,翻譯的不是很順暢,所以建議先看這本會比較好。
Ha scritto il 22/11/07
「他們中間有些人相當有器量,比方說Martin Buber、Hannah Arendt和希伯來大學第一任校長Judah Magnes。他們明白到,如果把侵略性的屯墾政策一意孤行下去而枉顧阿拉伯人的感受,雙方的衝突勢所難免。就連David Ben-Gurion也說過,歷史從未有一個民族會自己舉手相讓,任由另一個民族把他們的土地搶走。所以猶太復國主義者早知道衝突在所難免。Magnes特別意識到這一點,他事實上是一個理想主義者。

讀他的東西愈多,思索他的話愈多,你會發現他是走在時代前頭的,是個不平凡的心靈。有意思的是,他是個美國人。他說:「讓我們用更道德和更深刻的方式思考阿拉伯人問題。讓我們以他們的存在而不是他們的不存在思考他們。」
〈單一國家方案, 文化與抵抗〉

Said的生命走到盡頭之前仍然執著於在現今以色列國境裡建立一個雙民族的單一國家這樣的理想,這種立場無異承受著來自巴解內部很多的責難與質疑,事實上長期在西方世界為巴勒斯坦發聲的Said很早以前就不見容於某些巴解內部的激進份子與教派,但他總以理解與包容試圖化解這種內部的歧見與爭議。

就是理解,因為理解Said才能夠欣賞敵對陣營裡同樣具有悲憫胸懷的心靈,以巴互相一向以來就殊少對話,除了迫於國際輿論壓力走上談判桌之外(主要來自美國及其後的龐大猶太遊說團體),但是只要兩個陣營裡都各自擁有像Said或Ben-Gurion這樣相互輝映的心靈,也就是一線和平的曙光。

以巴問題和兩岸問題有某些相似性,也有不同。在兩岸命題上,我們始終看到的是僅有的少數的良知卻憚於民族情感做出或說出許多傷害彼此情感的話語或行為。以巴至少還是兩個不同民族都還能敬其所異,不懂為什麼對岸的涉台學者官員就不能愛其所同,一提到台灣問題總一副咬牙不共戴天的恨向膽邊生。對話的迫切性在眼前的兩岸顯得迫切與珍貴。由Said的歷程我也想到獨立運動從最早在島外一直到近年在島內的發展,不正就缺一個像Said這麼孚國際之望並且深刻而和平的發聲者,以一隻筆把台灣問題向國際與論揭露。要真搞獨立不必要成天在島內搞入聯返聯這種小打小鬧,到國際上搞去。
這是巴勒斯坦的幸與台灣的不幸。 ...Continua