文字的故事

jane
Ha scritto il 07/11/10
也是精彩絕倫、包買包退
記得若干年前第一次讀這本書的時候,是邊讀邊讚嘆,怎會有人把中國人最古老最根基的智慧:文字的造用,寫得如此美麗而幽默,而且還能無限延申、勾聯到其他中西學各門各家 當下大為驚豔,且大受感動 不僅大力推薦給周遭親友,連書中保證精彩絕倫、包買包退許進雄所著的〈中國古代社會—文字與人類學的透視〉一書都趕緊掏出新台幣買來看,更不用說唐諾後來的作品〈閱讀的故事〉、〈讀者時代〉當然也沒漏掉 然而,這些作品帶給我的驚喜,都不及當初看這書時感受之萬一 若干年後,〈文字的故事〉仍是我心目中文字學(非學術性質論著)這個...Continua
阿歐納米
Ha scritto il 11/07/10

非常棒的一本書!!
寫得相當易懂易讀,內容也相當豐富,會讓人想一直看下去。
裡頭的理論已經不只是關於文字的解說或演變,而是更深一步的探討。
有延伸閱讀的感覺吧?我也不會形容啦:p
總之很棒!學到很多!

中華文字真的很優美~博大精深啊!!

SIMON T
Ha scritto il 14/06/10

一本極有趣的書, 與其說是談文字的書不如說是以中文字為引子的雜文。談甲骨文的通俗小品很多, 能寫得如此行雲流水趣味昂然, 作者駕馭文字的功力的確利害。

比較可惜的是, 或許作者太習慣或太喜歡操弄文字了, 偶有些地方顯得意已盡而言有餘, 在閱讀時就會不由自主的跳行。

Karentaih
Ha scritto il 13/04/10

把甲骨文及早期文字當故事來講的書,這本堪稱經典。讀起來,是很精彩的文集,而不是參考書!我非常喜愛~

曲辰
Ha scritto il 03/12/09

總覺得這本應該是所有國文老師都要看的東西,然後超過25歲的人也應該要看一下,其實小時候討厭的東西並不一定真的那麼討人厭。(乾脆列為通識課教材好了)