文學漂鳥

雷驤的日本追蹤

Ha scritto il 14/05/09
對於近現代的作家一點瞭解也沒有,看完之後對於當初留學日本的作家生活與故事有一定的瞭解,楊逵、周作人、郁達夫、魯迅,加上給妻的信與日本的見聞散文,蠻特別的一本書籍,也想像自己也能朝這種旅行方式前進,也覺得有一些插圖是很不錯的事情,抓住一些畫面的感覺,有空應該在找中國傳統的作品來看。
Ha scritto il 21/02/07
這本書可以和《日本之路》放在一起讀。

年輕人和年長者的視野不同;國境內外的差異也可想像,但作為地球村的人類,我們還是有許多雷同之處。我們的血液不只可以互相輸送,我們也有相同的需要,共通的想法。除了需要繁衍生命,都嘗試理解彼此的想法,建立交流的渠道。不只瞭解周邊的人,也嘗試理解外族人的聲音,這是人類生命的共相。所以我們使用文字與圖像傳遞信息,交流疏通,雖然我們都受到巴別的咒詛與隔閡。

文字不通之處,圖像就能扮演溝通的角色。這一老一少,都使用圖像,一個使用相機,另一個透過彩筆。所以透過圖像的幫助,我們似乎能更貼近作者的想法,也理 解那些作者引介之人物的心聲。遙遠的國度不再是那麼陌生難解。我記得幾年前訪問南韓,注視他們街道和房舍的狀況,覺得和台灣相似處甚多,只不過南韓的教堂多一點,交通狀況稍好些。讀《日本之路》的照片,觀感也是相同。我們都是同中有異,異中求同。以前是東洋學我們,如今我們受他們影響較多了。

還記得十多年前在日本的日光國家公園裡遊覽,發現一塊碑文,內容已經遺忘,但是題字人至今仍舊印象深刻, 那就是郭沫若,日後我讀過一點郭氏的詩文,知道他一點背景,發現他在學術上也許有點建樹,但在政治上卻是個典型無恥的文人。但是日本人讓這塊碑矗立在明顯的位置,到底想證明什麼?我承認當時並不太懂。只能推測郭沫若必然留學過日本,而且日後也有重要的地位與貢獻。

雷驤在《文學漂鳥》裡記述仙台(魯迅早年留學就讀醫專的所在地)當地對魯迅的推崇與紀念,除了立碑樹像之外,將他曾經住過的房舍列為古蹟,把他列為當地的傑出 人物。其實,魯迅在仙台停留的時間很短,但日本人在此一系列的舉止,幾乎接近諂媚的狀態(雷驤語)。也許當時這些舉止又是日本事大主義的一個表現吧?為了表示對鄰國元首的尊敬(當時江澤民正預備訪問仙台),他們也願意藉此推崇中國最有影響力的文人,來拉拔仙台的地位,證明這裡是人傑地靈之處。文人在此又變成了政治工具,我想若是魯迅換成了台籍的楊逵,他們大概不會如此做了。

日後我稍有體會,立碑不只是表彰那個人在文學藝術上的成就,常常也牽涉了政治。

雷驤書中對日本的描繪,基本上都是保持了距離的美感,書中少有涉及對日本民族性貶抑的口吻。但是他在文中提到兩件事,很能說明日本人表裡不一的狀態,讀來不禁令人莞爾。

他 們訪問一個造紙出名的市鎮,就在出火車站的門口,掛著一隻箱子,上面寫著:『惡書追放』,意味旅客在火車上閱讀內容的不健康的書籍,不要帶回家去,以 免污染小孩,當然日本人都規矩的照辦。他們的翻譯人員,為了在旅館裡排遣寂寞,就順手撈了幾本,當然可以預期都是色情的刊物。等到抵達旅館,雖然服務人員 都是女性,他們卻發現房間裡早已堆放了一疊那類型的書籍。

另一件是他們準備在當地(造紙重鎮),訪問一些造紙的藝師。而這個活動是由市役 所的課員來安排。這位課員述說了一件稍早發生的事,市役所辦公室裡人心惶 惶,幾乎無法安心工作。為什麼呢?因為他們預測台灣來的考察團裡面一定有美女。而這件事竟然可以使他們魂不守舍,充滿熱切的期待。等到他們抵達,辦公室的 人發現原來沒有女人,辦公室才恢復平靜。〈場景若換做中國人世界,騷動也許不會那麼鮮明。〉

也許這就是我們常聽說的,日本人民族性中所謂 的『有禮無體』。他們表面的禮節周到而繁複,可是一旦放肆起來,他們出格失態的舉止可能會讓人大吃一驚。所 以雷驤這麼說:『日本人的裡與外有那麼一道藩籬,嚴格分開著,內在的自然人性,被硬生的壓抑、包裹著一層類似虛假和詭辯的東西,這即是外國人幾以為不可思 議的地方。』

我們的研究與推論或者有失真淺薄之處,但日本人介於敵友之間的角色,仍值得多方理解探究,不讓主觀情緒影響(不論喜惡),也不讓民族意識牽引,以致產生偏頗的判斷,是我們閱讀日本時最起碼的態度。 ...Continua