文心

| 出版商: 文國書局
青小鳥
Ha scritto il 02/08/15

我很小的時候就聽過這本書的顯赫大名,沒想到幾十年後,它又受到出版社的青睞而重新問世。書中的每一篇文章,都會討論一個跟做文章、寫作、文學議論、詞彙和句子等有關的主題,雖然是七、八十年前的白話文,但認真看還是可以看得懂的。不認真看應該也看得懂。總之只要有心,人人都可以寫出很流暢的白話文啊你說是不是。

ching
Ha scritto il 01/12/12

看這本書真的很像在上國文課,修辭部份我覺得和國高中學得差不多,但我在作文和用詞精確度上受益良多

Megumi Yokota
Ha scritto il 04/01/11

.「(寫作)作成了最好自己仔細看過,有一句話、一個字覺得不妥當就得改,改到無可再改才罷手。這個習慣必須養成:不論做什麼事情能夠這樣認真,成功是很有把握的。」(P33) --此話當奉為圭臬。

.(文章病院:)用詞、用語不適當;意義的欠缺和累贅;意義不運貫,欠照應。(P80)

kafchun
Ha scritto il 14/07/10
首先,這是一本老書,看來有七十多年歷史了。 也因此內文許多用字遣詞,在今天看起來難免不習慣; 但相信讀了一兩章節,肯定能讓讀者說上一些當年的白話句子。 全書三十二堂中文課,包含了絕大多數國文、文學、國學的基底知識, 然又不盡如此:到底就是關於生活這檔事兒。 從一個向來對文學(或國文課)沒有偏好的讀者眼光來看, 這本書所給的最大啟發,在於對作學問的態度。 不管是循序漸進也好,或是閱讀文章、古書的心態也好, 此書裡講得甚多;實則盼能導正當時國學教育的誤謬。 青年讀書在於懂得充實生活,原來作文、文學不...Continua
莫道不銷魂
Ha scritto il 13/07/10

從小到大,從來沒有人真正教我作文應該怎麼寫?寫作文應該注意些甚?現在看這本書,算是幫自己補習了。