新參者

By 東野圭吾, 阿夜 (Translator)

Like 新參者?

東野圭吾作品影視化再起旋風!
2010春季大好評日劇原著

黃金型男阿部寬領銜主演,外冷內熱形象深植人心
獵犬般的刑警加賀恭一郎系列最高傑作!

日本狂賣50萬本‧笑傲書市雙冠王!
2009「週刊文春推理小說BEST 10」第一名
2010「這本推理小說了不起!」第一名

與《嫌疑犯X的獻身》、《白夜行》齊名
東野迷必入手的經典作!

一起絞殺命案,
拉出下町人們曖曖內含的光與影。

人情與謊言之間,
這位獵犬般的刑警所解決的,不只是案件……

正因為是「人」,
我們總在誤會、逞強、逃避、欺瞞的暗流中打轉,一再錯過。
說不出口的真心、不願面對的真相,
唯有 Continue

東野圭吾作品影視化再起旋風!
2010春季大好評日劇原著

黃金型男阿部寬領銜主演,外冷內熱形象深植人心
獵犬般的刑警加賀恭一郎系列最高傑作!

日本狂賣50萬本‧笑傲書市雙冠王!
2009「週刊文春推理小說BEST 10」第一名
2010「這本推理小說了不起!」第一名

與《嫌疑犯X的獻身》、《白夜行》齊名
東野迷必入手的經典作!

一起絞殺命案,
拉出下町人們曖曖內含的光與影。

人情與謊言之間,
這位獵犬般的刑警所解決的,不只是案件……

正因為是「人」,
我們總在誤會、逞強、逃避、欺瞞的暗流中打轉,一再錯過。
說不出口的真心、不願面對的真相,
唯有溫厚人情,
得以為人心輕柔揭開、抑或掩上謊言的面紗……

【內容簡介】
在充滿濃濃江戶人情的下町城市——日本橋,一名獨居中年女性慘遭絞殺,卻是搬至當地不久的外來者。而另一名「新參者」(新來的人)——剛調任至日本橋署的刑警加賀恭一郎,奔走於這塊他所不熟悉的土地上追查真相,深入町上的煎餅屋、料亭、鐘表店、民藝品店等地抽絲剝繭,卻在過程中發現一起又一起案外案,一則又一則令人不忍戳破的白色謊言……

【經典對白摘錄】
「刑警的工作不只是偵查辦案而已。如果有人因為事件而心靈受到傷害,這個人也算是被害人了。而尋找各種可能的方法幫助這樣的被害人,也是刑警的職責之一。」
                             ——加賀恭一郎
「謊言是真相的影子,一旦找到就要踩住不放。」
                             ——日劇《新參者》
「謊言有三種。
第一種是為了保護自己,
第二種是為了欺騙別人,
第三種是為了包庇他人。」
                             ——日劇《新參者》

第六章 翻譯家友人
第七章 清潔公司的社長
第八章 民藝品店的客人
第九章 日本橋的刑警

東野圭吾(1958-)
出生於日本大阪,大阪府立大學畢業。
1985年以第31屆江戶川亂步獎得獎作《放學後》出道。
1999年以《祕密》獲得第52屆日本推理作家協會獎。
2006年以《嫌疑犯X的獻身》獲得第134屆直木獎以及第6屆本格推理小說大獎。目前擔任第十三任日本推理作家協會理事長。

東野圭吾早期作品多為精巧細緻的本格推理,最具代表性的即是「加賀恭一郎」系列,主人翁加賀刑事冷靜帥氣,風靡不少女性讀者。之後東野作風逐漸超越推理小說框架,其創作力之旺盛,讓他躍居日本推理小說界的頂尖作家。《偵探伽利略》、《預知夢》以及《嫌疑犯X的獻身》(2005)皆以物理學教授「湯川學」為主角,先後改拍為電視劇與電影,轟動影視圈。此外,時序跨越19年、細膩描繪主角與周遭人物心理的犯罪小說《白夜行》(1999)亦改拍成電視劇及舞臺劇;敘述三兄妹為父母復仇歷程的《流星之絆》(2008)一出版旋即改編電視劇,收視居高不下,獲獎無數。東野圭吾的作品幾乎已等同票房保證,可說是目前日本最多著作被影像化的推理作家。

2010年,加賀恭一郎系列之《新參者》、《紅色手指》均已登上電視螢幕,系列最新作為2011年的《麒麟之翼》。

■譯者簡介

阿夜
台北市人。台大資訊工程所畢業,涉歷唱片、電影、出版界,熱愛日本,以筆名Sizuka發表多篇東洋獨立音樂樂評,現任職於出版社。

本書目錄第一章 煎餅屋的女兒
第七章 清潔公司的社長
第八章 民藝品店的客人
第九章 日本橋的刑警

• 14 people find this helpful

這本「新參者」是東野圭吾的「加賀恭一郎」系列的最新作品,所謂「加賀恭一郎」系列就是以形警加賀恭一郎為辦案主角的故事,除了本書之外還有「紅色手指」、「惡意」和「沉睡的森林」,這幾本書都有個共同特點,那就是主角的刻畫相當鮮明,但故事的情節卻不夠搶眼。

本書「新參者」敘述被調往日本橋警署的刑警加賀恭一郎,負責調查人形町(也就是日本橋一帶)的一起女性殺害事件。隨著調查的深入,人形町商店街的所有店主均有殺人嫌疑。而加賀做為一個「新參者」,靠著自己超群的洞察力和推理力,解開商店街復雜的人際關系,並揭開殺人疑雲的真相。

所謂的新參者指的就是「新到的份子」,但我強烈懷疑以現代日本東京那種高度工商業社會下的街坊,怎麼有可能會產生濃厚的在地情感連結呢!其實在媒體或戲劇小說中被過度強調的「下町風情」,說穿了不過是另類的商業包裝,東野圭吾用同一個案件的不同九個案件關係人的故事遭遇,而一一串起人形町日本橋一帶的風情,就商業與小說的結合上是成功的,一如九份與當年侯孝賢執導的戀戀風情電影之間的關係,但是,就以一個厭惡過度商業行銷的小說迷的我而言,東野圭吾這本在2009年出版的新作,商業味道未免讓我感到做作,而以我多次造訪人形町的旅行經驗,實在也體會不出書中所營造的那股下町風情。

然而,先撇開故事劇情,就本書的書寫結構而言倒是具有開創性的格局,本書一共九個短篇篇章,每篇的故事背景雖然都是同一件案件的辦案過程,但是卻也可以視為一篇篇的短篇且具有獨立性的故事,命案死者生前所牽扯的九個關係人,九條與死者若有似無的線索,九個人形町在地的商家與人物的小故事;有趣的是,不管與命案有沒有直接關係或涉案,加賀恭一郎總是有辦法探究到每個關係人的內心世界,或挖掘到他們的秘密,並識破他們所說的謊言,然而這些謊言卻有如真實的人生,我引用書中的話:「謊言有三種。第一種是為了保護自己,第二種是為了欺騙別人,第三種是為了包庇他人。」

一個人在不得不交待行蹤、動機與人際網路的同時,不得不將藏的深深的秘密與謊言曝露出來,讓人不得不同意原來謊言與秘密都是人生不可或缺的元素啊!一起命案而不得不掀出相關人的種種傷痕,不論這傷痕到底與死者有沒有關係,也藉由傷痕、秘密與謊言的掀起而獲得重生的救贖,這也許是本書唯一值得一看的部份吧。

加賀恭一郎在本書說道:「如果有人因為事件而心靈受到傷害,這個人也算是被害人了,而尋找各種可能的方法幫助這樣的被害人,也是刑警的職責之一。」

看起來,東野圭吾隱約已經有著書寫療傷作品的企圖了。

刑警辦案時得到的線索十之八九是無益於案情的,但卻也不得不耐下性子一一細察,換言之警察辦案的過程多半是一連串徒勞無功,而本書卻把這些辦案時所碰到的瓶頸、毫無進展的線索、浪費時間的追索….寫成一篇篇的短篇故事,再把這些短篇故事串起來成為長篇推理的結構,無疑地,此種寫作手法在推理小說當中是相當罕見,只可惜的是,該命案故事本身的戲劇張力相當薄弱,雖然加賀刑警在辦案過程中不斷地牽扯愈來多愈來愈廣泛,也吸引到讀者的興趣,但是作者最後卻為了收尾而有點自圓其說,讀到最後會讓讀者產生「啊!這樣就破案了嗎?」的失望想法。

若看過日劇的人,或許透過阿部寬(飾演加賀恭一郎)的精湛演技以及日本橋人形町一帶老街店舖的唯美運鏡,可以增加可看性,但若就純文字小說的閱讀,恐怕會遠遠不及電視劇。

總幹事 said on Jul 21, 2011 | Add your feedback

• 在充滿濃濃江戶人情的下町城市——日本橋,
    一名獨居中年女性慘遭絞殺,
    卻是搬至當地不久的外來者。
    奔走於這塊他所不熟悉的土地上追查真相,
    深入町上的煎餅屋、料亭、鐘表店、民藝品店等地抽絲剝繭,
    卻在過程中發現一起又一起案外案,
    一則又一則令人不忍戳破的白色謊言……

加賀恭一郎
    一個剛調至日本橋署的刑警
    用其敏銳的觀察力
    抽絲剝繭的破案
    除了破案也用他的方法溫暖了町上的市民
    看完這本還真期待其它屬於加賀的作品

Allenchen1981 said on Jan 29, 2012 | Add your feedback

• 人情味的故事

內容可能有部分洩露劇情,請慎入。

除了充滿人情味之外,也感覺很溫馨,而且似乎很貼近現實的故事。

剛開始看這本書時,總覺得有很多不安,似乎故事中的腳色會發生不幸的事情,好像一家之主是個說謊的殺人犯,或者外表和藹可親的業務員滿嘴謊話等等...,但看下去之後,卻發現許多驚人的內幕,以及藏在謊言下的真相。

許多不同的故事,交織而成的完整劇情,除了本身主角的故事之外,也讓人不知不覺去設想其中的關係,想像許多故事未完整描述的小插曲,感覺相當的有趣。

我認為這本書讀起來很舒服、描寫也很清楚,相當的貼近人性,很精采,而且很多情況的描寫也挺合情合理,除了主角實在太完美之外(笑。

Hung Koala said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• 數個短篇裡濃淡有致的人情和推理,架構出一個推理味不重,但確實是精彩的長篇推理故事

sfone said on Jan 25, 2012 | Add your feedback

• 重遊舊江戶的性格與風景──讀 東野圭吾【新參者】

東野圭吾的小說《新參者》由九篇連貫短篇,跨時五年書寫而成。故事藉由一樁命案展開,透過這一樁命案所觸及的人物、物件、習慣一些日常極為瑣碎的細節中去思索這個案件的真相;九篇短篇故事中無論人物或事件或多或少都與那件命案有所關連,寫作手法上雖然語讀者互動的推理成分少了些,但在情節與環境的素描上相當夠味。

跟隨著加賀公一郎的探查腳步,看見這充滿人情與江戶風情的地域。先來說說人情部分,從首篇的母子情接續夫妻、婆媳、父女、母子、朋友、父女至最末兩篇的父子情,人情的描寫常具細膩的溫暖橋段,在殺人事件背景下,穿插的人情故事,時而窩心,時而感到遺憾,讓推理略為陽剛的題材融入了一股溫暖色彩,故事人物間的彼此羈絆,透過穿梭整部小說的新參者──加賀恭一郎以客觀的角度紀錄下來,就這樣隨著推理的腳步,也帶著讀者進入了這座人行町的生活之中。

提到了人行町,便得以闡述文中不斷凸顯的人形町具備的舊江戶性格,那是遵守諾言的耿直、開門見山的霸氣,更映照著一種傳統的美好想像。小說中,人形町的商家,都披上了一種讓人懷念的懷舊氛圍,也許是這樣的原因,在加賀恭一郎踏查的場景,都給了讀者漫步在熟悉黃昏的溫暖氣氛當中。

綜觀這部小說除了具備推裡情趣,人情的描寫和地域的置身感外,一種濃的化不開的泛黃懷舊感受,作為這作城市新參者的我們倒也昂起了無限的懷念。

三十五 said on Jan 18, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: Jul 05, 2011
  • In other languages: other languages 和書