新版 東京漂流

| 出版商: 臉譜文化
Ha scritto il 05/11/16
這是本從第一頁到最後一頁都沒有「冷場」的書,看著 1983 年出版的評論書籍,對照至今台灣的現況,總覺得非常相似,雖然作者是一直帶著嚴厲、冷眼旁觀的角度在探討分析每一個事件,但是書本的最後還是提到,若能像烏龜一樣:「小烏龜越變越圓,在地上慢慢爬行,看起來好像人畜無害;事實上大家都忘了只要被小烏龜咬住,就怎樣都甩不開。」以及,「慈悲能改變一個人,憎恨的話語則無法改變一個人。你要在墳前吐口水,還是獻上花束?」 提醒著我們,想要改變他人即便是像藤原這樣一丁點商業、資本、小確幸都容不下眼的人,還是能在報...Continua
羊男
Ha scritto il 24/04/16

透過許多事件理解日本社會的變化。
我對於那些能洞悉或者建構理論的人感到佩服,對於能秉持自我走大路的人亦然。

Wutingy
Ha scritto il Nov 05, 2016, 08:12
北歐有這樣一則童話故事:有一個村莊這著一個酷愛蘋果派的男人。他和村子裡最會烤蘋果派的女人結婚,女人每天都做最好吃的蘋果派給男人吃,而男人因為吃了太多妻子做的蘋果派,最後英年早逝。 過剩的愛可以殺人。女人不是站在男人的立場做蘋果派,而是站在自己的立場。說不定這過程中,根本沒有愛的存在。
Wutingy
Ha scritto il Nov 05, 2016, 08:02
也就是說,近代集合住宅的構想,源自於監獄的監視管理系統。 而後在日本高度成長期下,集合住宅的系統在日本各地普及,讓我感受到一個強烈的暗示。 那就是日本人從此進入一個一切為了生產力的人類管理時代。 住家的定義,已經由家庭成員與人世或自然間的交流場所,變成為了爭取更高社會生產性而築起的功能性鬥爭要賽了。
Wutingy
Ha scritto il Nov 05, 2016, 07:57
居然很少有人明白流動的水不會混濁的道理。 積在一個地方的水,一定會面臨混濁的命運。我平常就覺得人就是這塘水。雖然人體有機物中過半數由水分組成是原因之一,但人體中有些水分能保持純淨,除了常保循環不累積在某一部份之外,已無其他因素。 對我而言,所謂的家,還是所謂的房間,可以稱為一種讓我這種水通行無阻的空間。為了不讓自己變質,所以不想長久居留在室內空間;也因為如此,我不執著於物質。只要對物質有了執著,在家中開始對堆積財物,水流就會被阻擋無法暢通。也因為如此,我家不論經過幾年,都還保持著當初仲介帶我...Continua